1. Как украшать домашние торты?
Как приятно испечь вкусный домашний торт, а потом пить с ним чай... В магазинах сегодня представлен очень большой выбор тортов, тортиков и пирожных, можно даже сделать торт на заказ. Но к праздникам мы все равно печем домашние торты, украшаем их кремом, орехами и фруктами, проявляя свою фантазию. Порой домашние торты по своим вкусовым качествам и красоте намного превосходят магазинные шедевры...
Приготовить любой торт – дело далеко не простое, тем более в домашних условиях, каким бы простым не казался рецепт его приготовления. Ведь не зря в Италии и во Франции, которые с незапамятных времен славятся своими тортами, в кондитеры принимали людей, хорошо умеющих рисовать, и читали им курс архитектуры и истории искусств, преподавали рисунок, черчение, лепку, орнаментику – казалось бы далекие от специальности предметы.
Главный совет: не стремитесь оформить домашний торт по образу и подобию тех, которые можно без проблем приобрести в кондитерских, ведь именно своеобразностью и кулинарной фантазией при оформлении своего торта можно сделать совершенно незаметными даже те небольшие огрехи при приготовлении, которые вдруг случились: не совсем, как хотелось бы, получилось тесто или крем, торт получился не такой воздушный и т. д.
Для домашних тортов и оформление должно быть минимально трудоемким и сложным, главное чтобы украшение было изящным и с умеренным использованием пищевых красителей. В основном, оформляют домашние торты разнообразными орнаментами и рисунками, используя различные отделочные продукты: цветные желе, кремы, фрукты, ядра орехов и миндаля, помадки, шоколад, рисовальные массы, сахарные или ореховые посыпки и другие продукты.
Бисквитные торты – пышные, нежные и легкие. Они сочетаются практически с любым кремом! Больше всего бисквит любит масляный крем (масло взбиваем со сгущенным молоком), вареную сгущенку, шоколадную глазурь, взбитые сливки, фруктовые и ягодные кремы. Неплохо бисквит сочетается и с коньяком или ликером. Правда, в этом случае алкоголем лучше пропитать слои, а верхушку украсить каким-нибудь пышным кремом!
Йогуртовые и творожные торты – легкие и воздушные, они лучше всего сочетаются со свежими фруктами, ягодами и орехами. Не стоит нагружать творожные торты жирными масляными кремами.
Песочные торты хороши с вареной сгущенкой или белковым кремом, а также с густым вареньем или конфитюром. Неплохо сочетаются они и с масляным кремом. А вот шоколадная глазурь сделает их суховатыми.
Тортики из слоеного теста, как и медовые торты, любят вареную сгущенку и толченые орехи.
Торты из мороженого можно украсить чем угодно! С ними прекрасно сочетаются и алкогольные ликеры, и варенье, и шоколад, и фрукты, неважно, свежие или консервированные. Такие торты можно украсить даже толчеными печенюшками! Всё зависит от вашей фантазии. Фрукты для украшения тортов можно брать любые, но если вы берете яблоки, то предварительно немного запеките их в духовке или микроволновой печке, чтобы они не потемнели. Орехи можно добавить в тесто перед выпечкой коржей или вбить в крем. Мак лучше добавлять только в тесто. В крем можно добавить фрукты, предварительно измельчив их в процессоре. Лучше использовать мягкие фрукты и ягоды – бананы, киви, клубнику, малину, вишню или черешню. Мне нравится брать за основу фруктового крема взбитые сливки или обычный масляный крем. Рецепт моего любимого торта прост – печем обыкновенный бисквит, сверху посыпаем нарезанные кубиками киви и клубнику. Поливаем шоколадной глазурью или растопленным на водяной бане шоколадом. Можно использовать два вида шоколада, например, белый и тёмный горький шоколад. Получится очень красиво и вкусно! Чтобы украсить праздничный торт кремом, используйте кондитерский мешочек. Он имеет множество различных насадок, благодаря которым можно получить миниатюрные звездочки и цветочки из крема. Маленький секрет: если у вас нет кондитерского мешочка, используйте обычный полиэтиленовый. Проверьте, нет ли в нем дырочек, и если мешочек цел, наполните его кремом. Аккуратно отрежьте уголок и выдавливайте крем на торт тоненькими полосочками. Используя эту технологию, вы сможете украсить свой торт любыми узорами из крема! Узор на тортике можно воложить из орехов или ягод, из шоколадной или кокосовой стружки. Даже из безе! Что вам подсказывает ваша фантазия? Наверняка у вас уже есть масса идей по этому поводу!
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11785/
© Shkolazhizni.ru