Сырное печенье
Всё очень просто:
1 пачка масла комнатной температуры ( у меня 2),
350 граммов сыра, любого вкусного. У меня Мимолетте и Российский,
1 яйцо,
250 гр. муки (1 1/3 стакана, при том, что стакан объёмом 240 мл),
соль, перец
Орехи, я думаю, 300 граммов миндаля. У меня получилось 250 штук печений, соответственно, 250 миндальных орешков, но, повторюсь, я делала двойную норму. Из 1 пачки масла получится 125 – 130 печенек диаметром 3 см. А вообще это печеньице и без орехов очень хорошо.
Сыр натереть на мелкой тёрке, яйцо слегка взбить, и смешать все компоненты вместе.
Скатать из теста колбаски диаметром 3 см и убрать в холодильник, минут на 30.
Спустя 30 минут нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра, прижать орешек и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. На 15 минут. Остудить на решётке.
Эти печеньки хороши и с пивом, и с вином, и с чаем, и с супом, и просто так.
Идея оформления вот отсюда
Небесные штолленовые конфеты
Самый сложный рецепт, самый калорийный, очень вкусный, не похожий ни на что.
Начинка
350 граммов сухофруктов, у меня поровну
Клюквы
Цидонии
Изюма
100 гр. дроблёного миндаля
40 мл. рома (у меня бренди)
За сутки до того момента, как будем печь это печенье, замачиваем сухофрукты и орехи в алкоголе.
Тесто
500 гр. муки
200 гр. сливочного масла комнатной температуры
2 ч.л. корицы
50 гр. сахара
125 мл. молока
40 гр. дрожжей
щепотка соли
Покрытие
300 гр. сахарной пудры
200 гр. растопленного сливочного масла
В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар. Добавляем 3 столовые ложки муки, перемешиваем и оставляем подойти на 15 минут. Из масла, муки, замоченных сухофруктов, корицы, соли и поднявшихся дрожжей замешиваем тесто. Тесто получится тяжёлым, маслянистым и ароматным. Оставляем его на час в тёплом месте для подъёма. Оно не сильно увеличится в объёме, но станет более рыхлым.
Формируем из теста овальные конфетки - 4 см в длину и 2 см в ширину. Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Без конвекции. Зарумянившиеся печенья окунаем горячими в растопленное сливочное масло, а затем в сахарную пудру. Оставляем остывать на решётке.
По законам штолленового жанра, печеньям надо зреть 2 недели в прохладном месте в герметичной упаковке, у нас терпения не хватило ни в этом, ни в прошлом году. Я испекла их в пятницу, а в воскресенье мы их уже начали есть и дарить. Очень вкусные, очень Рождественские, с крепким кофе или с чаем идут на ура, но! Это калорийная бомба.
Рекомендую либо с утра, либо сразу подарить.
Бискотти
Это хрустящие бисквитные сухарики с сухофруктами и орехами.
2 стакана муки
1 ч. ложка разрыхлителя
2/3 стакана сахара
1/2 стакана орехов любых
1/3 стакана сухофруктов (у меня клюква)
3 яйца
ваниль
цедра апельсина (у меня лимон)
В миску просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем чуть взбитые яйца и все остальные компоненты, перемешиваем.
На противне формируем из теста 2 батончика, я делаю бортики из бумаги для выпечки и подсыпаю крупы, какой не жалко, чтоб они не расползались, а держали форму.
Выпекать 30 минут при 180 градусах. До сухой лучинки. Вынимаем батончики, даём остыть минут 10 и острым ножом нарезаем на ломтики толщиной 0.5 – 0.7 см. Раскладываем наши ломтики ещё раз на противне и снова отправляем в духовку минут на 7. Остужаем печенье на решётке.
Бискотти по центру
Ореховые облака
Тут всё очень просто - это безе с орехами. Но как вкусно…
2 белка
150 гр. сахарной пудры
щепотка соли
столовая ложка с горкой крахмала
150 гр. дроблёных грецких орехов (фундук, кешью, миндаль)
25 шт. половинок грецких или любых других орешков
Взбиваем белки с солью до густой белой пены. По одной чайной ложечке вводим сахарную пудру. Когда белки с пудрой взбились в крепкую пену, просеиваем на них столовую ложку крахмала и высыпаем 150 гр дроблёных орехов.
Очень аккуратно перемешиваем. Выкладываем очень маленькие печеньки кофейной ложечкой. Мои получились слишком большими, в следующий раз буду стараться сделать малюсенькие. Выкладываем на каждую печеньку по грецкому ореху.
Отправляем противни на час в духовку. Температура 100 градусов. Лучше даже без конвекции. На час. Это хит. Моя мама просит их испечь раз в месяц точно. Но… я пеку раз в год.
Печенье с лимонным курдом
Наша семья очень уважает печёности с лимоном. Поэтому с этим печеньем я попала в десятку, как говорится.
сливочное масло комнатной температуры 200 гр.
сахар 2/3 стакана
2 стакана муки
2 желтка
цедра одного лимона
чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
лимонный курд для начинки
Лимонный курд
1/2 ст. лимонного сока
1 ст. ложка лимонной цедры
2/3 стакана сахара
2 яйца
50 гр сливочного масла
Все компоненты на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить. Горячий курд процедить через сито, чтоб цедра не попала в готовый курд.
Тесто
Масло с сахаром взбиваем миксером, добавляем муку, разрыхлитель, цедру и соль, замешиваем тесто. Из теста катаем шарики диаметром 3 см и делаем в каждом шарике углубление. Мы делали, как советует автор, ручкой от деревянной ложки. Теперь печенье убираем в холод на 30 минут. Я выносила на балкон. Через 30 минут заполняем наши отверстия курдом и отправляем печенье в духовку. Температура 180 градусов на 20 минут.
Кстати, нужно учитывать, что печенья расплывутся, поэтому оставляем между ними расстояние в 3 – 4 сантиметра.
Отредактировано Nika (2014-01-15 12:30:45)