Тарту: большая прогулка по маленькому городу
По случаю празднования в России Дня Независимости мы решили наведаться в Эстонию (от которой мы как раз и не зависим, что активно вот уж сколько лет и празднуем), тем более что визы у нас остались еще со времен майских праздников. Т.к. добрые французы вместо запрашиваемых однократных виз на несколько дней дали нам мультики на два месяца, то не воспользоваться такой прекрасной возможностью было бы грех!
Рано утром мы сели в машину и поехали в сторону эстонской границы. За один день планировалось через Смоленск, Велиж, Невель, Пустошку, Опочку, Остров, а так же Палкино, Изборск и Печоры, а далее уже по эстонской земле доехать до Тарту, где и заночевать. Дорога оказалась на удивление малолюдной и поэтому очень приятной. До этой поездки я, кстати, и не подозревала, что у нас в России тоже есть платные дороги (по этому пути два таких участка: один в районе Велижа, а второй от Изборска до границы). Однако, от бесплатных дорог эти отрезки пути отличаются пожалуй только более редким, чем везде, отсутствием разметки, в остальном дорожное покрытие и там оставлет желать лучшего. Тем не менее до границы мы долеетели довольно быстро. Но на погранпереходе у эстонцев видмо снесло рышу от наших паспортов с французскими визами и немецкими въездными и выездными штампами, т.к. проверяли они их не менее полутора часов. Поскольку при всем желании никаких законов мы своим въездом нарушить не могли, то нас благополучно пропустили. Еще около 150 км - и мы в Тарту, втором по величине городе Эстонии.
Тарту очень миниатюрен. С нашей привычкой к грандиозным масштабам представить, что этот 100 тысячный городок является вторым по величине в стране, поначалу сложновато. Все туристические достопримечательности мы обошли примерно за полдня, и если бы нигде не зависали (а мы старались, т.к. в Таллин хотелось попасть не очень поздно), то получилось бы еще быстрее:-)...
Холм Домберг (по-эстонски Тоомемяги) возвышается над старым городом как и много веков назад, на нем когда-то находилось и древнее городище Тарбату, и замок-резиденция Тартуского епископа, и пахотные земли, нынче там университетские корпуса и городской парк. От Домберга два шага до Ратушной площади, еще два шага до берега реки с трудно произносимым названием Эймаыга. Любопытно посмотреть и на небольшой деловой центр из нескольких вероятно советских домов, перестроенных в современом стиле, до которого тоже два шага от Ратуши. Если гулять дальше, то попадаешь на очень аккуратные зеленые улочки с аккуратными деревянными домиками, где в вечерний час удивительно тихо и уютно....
На одной из таких улочек в одном из деревянных домов находился наш отель.
Вообще я довольно спокойно отношусь к местам, где приходится ночевать в ходе путешествий. Отдельная комната с кроватью, желательно не очень скрипящей, с умывальником и душем (желательно с горячей водой) - предел мечтаний усталого путешественника. На край сойдет и домик в кемпинге с чистой уборной и душем (как в Норвегии), ну или палатка где-нибудь среди горных вершин (желательно на ровной площадке и чтобы в сортир не надо было по отвесным стенкам карабкаться). Но что-то я отвлеклась от темы "гостиница в Тарту". Пожалуй единственным ее недостатком было отсутствие русскоговорящего персонала, тем не менее с английским у них все было отлично (так мы честно в анкете и написали). От остального, учитывая мою непритязательность, я, можно сказать, осталась в восторге (не сочтите за рекламу;)). Маленький, почти дачный домик, (вход в наш номер был отдельно со двора), который обустроен в стиле югенд (которым я после визита в Ригу окончательно прониклась). Видимо, отель достаточно новый или там просто очень внимательно относятся к удобству в номерах, т.к. в номере все было с иголочки.
Но в Тарту мы приехали совсе не ради отеля (пусть даже и такого замечательного), поэтому, оставив машину на стоянке, мы поспешили ужинать и гулять по центру города. Первым делом зашли на Ратушную площадь, которая, как в большинстве европейских городов, всегда считалась тут сердцем города. Здание Ратуши тут "относительно молодое", третье по счету на этом месте, было выстроено, как и многие дома старого города после большого пожара 1775 года, уничтожевшего тогда весь Тарту.
Нам повезло со "зрелищами": на площади проходил фестиваль духовых оркестров. На специально оборудованной для этого сцене под навесом играли по-очереди местные музыканты. Может быть они были и не очень местные, но поскольку программа фестиваля была только на эстноском языке, с которым у нас как-то не сложилось, выяснить этот факт не удалось.
Играли они свой обширный репертуар очень зажигательно, были там и "Подмосковные вечера", и "Танец цветов" из Щелкунчика, и много другой замечательной музыки, названия которой перечислять довольно долго, да и не все из них я знаю и помню. Помимо духовых оркестров на сцене выступали и с вокальными номерами, а на следующий день мы смотрели там на танцы (правда, скорее всего это были любители, т.к. танцевали они довольно коряво). А в этот вечер, расположившись в уличном кафе неподалеку, мы наслаждались теплой летней погодой, долгим почти северным закатом, слушали фестивальную программу и наблюдали за прохожими.
После вкусного ужина (с "хлебом" повезло тоже:-)) мы еще немного послушали музыку на Ратушной площади и направились гулять в сторону реки. Правда, "направились гулять" - это громко сказано, т.к. Ратушная площадь сама тянется практически до набережной. Заканчивается она там мостиком, который был возведен на фундаменте предыдущего старинного моста после Второй мировой войны. Нынешний мост, хоть и красив, но особой исторической и культурной ценности пока не представляет. А вот его предшественник «Кивисильд» - считался одной из самых красивых достопримечательностей города. Этот мост был подарком Екатерины Второй Тарту после пожара 1775 года и первым каменным мостом в Прибалтике. Его украшали две триумфальные арки, а средний пролет был разводным. История этого сооружения завершилась в годы Второй мировой войны, когда отступающие части советской армии его взорвали, а в 1944 году мост разрушился окончательно и бесповоротно.
Как он выглядел можно посмотреть у начала мостика нынешнего, где поставлен "памятник" старому мосту. С соременного моста хорошо любоваться Ратушной площадью и берегами реки. На закате эти живописные виды дружно рисовали молодые художники, удобно расположившись на арке моста.
Кстати у местных студентов считается особым шиком перейти мост сверху по его арке. Живьем этого атракциона мы, правда, не видели и сами в нем тоже не участвовали, но в туристическом центре мы видели открытку с этим мостом, на котором проходил хоровой концерт, и несколько музыкантов выступали как раз с арки. Смотрится здорово!
Еще в этот вечер, прежде чем завалиться спать, мы догуляли до центрального рынка. Как гласил наш путеводитель: это здание рынка (построенное в 1938 году) было самым большим рыночным зданием в Эстонии. Но не только ради него мы туда забрели. К 70-летию этого здания на площади перед Тартуским рынком поставили памятник "Улыбающася свинья".
На мой взгляд - самый класный памятник в этом городе. Свинка улыбается как-то очень ехидно, а на ее левом боку нарисована схема её же разделки. Мы этот памятник быстренько окрестили строчкой из песни "...прощай мой друг, молочный поросенок...".
Вообще в Тарту любителям памятников (к которым себя я тоже вполне могу причислить) есть на что посмотреть. Например недалеко от "Молочного поросенка" (хотя как я уже говорила - там все недалеко) на одной из улиц стоит памятник "Отец и сын". Эстонский скульптор создал ее еще в 1977 году, но установлена она была только в 2004 (интересно, почему?). По замыслу художника, отец и сын изображены одного роста. Смотрится это странно и неестественно, идеей я не прониклась. Хотя, по этому памятнику вполне можно изучать возрастные анатомические особенности человека - хорошее наглядное пособие!
Еще один "парный" памятник называется "Два Вильде" и посвящен он эстонскому писателю Эдуарду Вильде и знаменитому ирландцу Оскару Уайлду. Так получилось, что оба писателя имеют фамилии, одинаковые по написанию (а может они вообще считаются однофамильцами?), и жили они в примерно одно время (с разницей в 10 лет), но никогда не встречались.
А символом Тарту нынче считается памятник-фонтан "Целующиеся студенты" опять же перед городской Ратушей. Фигуры были в связанных вручную одеяниях, что это собой символизирует - уж не знаю.
Все памятники Тарту перечислять довольно долго, к тому же имена многих личностей, которым они поставлены, мне ни о чем не говорят. Однако, запомнился памятник Барклаю Де-Толли (красив, стоит того, чтобы на него взглянуть!) и памятник Пирогову Николаю Ивановичу на склоне холма Тоомемяги, который зовется тут Пироговской горкой или просто Пироговкой (склон, а не памятник!) и является традиционным местом вечерних посиделок многочисленных студенческой братии, которая в этом городе составляет примерно четверть всего населения.
В городе действительно заметно очень много молодежи! Университет Тарту считается самым крупным, старым и престижным высшим учебным заведением стране. Тут учились и работали куча великих мировых умов. Неудивительно, что цель эстонских юношей и девушек - учится именно тут. Впервые высшее учебное заведение в Тарту появилось в1632 году - была открыта «Академия Густавиана», которая былав те времена вторым университетом в Шведском королевстве (после Уппсальского). Потом была Северная война, и для университета настали тяжелые времена. Вновь он открылся лишь в 1802 году. Был построен главный корпус, Университету были ожалованы земли на холме Домберг в центре города, там и расположились его основные здания: Обсерватория, Анатомикум, университетская библиотека, университетская клиника...
...Нет, это всего лишь изображение его на стене дома рядом с Пироговской горкой.
А вот и сам "ГЗ Тартуского университета".
Университетская обсерватория. Ее директором с 1818 по 1839 годы был Friedrich Georg Wilhelm Struve (Василий Яковлевич Струве). Под его руководством тут был установлен на то время самый большой в мире линзовый телескоп - рефрактор Фраунгофера. Для этого масштабного оборудования пришлось менять крышу, т.к. под прежней куполообразной сей огрегат не умещался. В настоящее время у здания какой-то "нежилой" вид. На наших глазах рабочие оттуда выволакивали какую-то мебель.
Домик около обсерватории. Если верить информационной табличке рядом, то тут был еще один маленький телескоп.
Еще одно примечательное сооружение на университетском холме - руины Домской церкви, которым, страшно сказать, идет 8 век. Правда руинами когда-то эта самая большая церковная постройка в Ливонии стала еще в те темные времена - в ходе Ливонской войны (1558—1583) и реформации. Сейчас, если быть совсем точной, это руины лишь наполовину, т.к. в алтарная часть церкви после открытия университета была перестроена под библиотеку (нынче в этом помещении музей истории Тартуского Университета).
Вторая же половина церкви представляет собой классические развалины, пол там посыпан белоснежным балтийским песком...
Кроме университетских построек, на Домберге находится здание Государственного Суда Эстонии. Так сложилось исторически, что эта организация находится не в Таллине, а в Тарту. В общм-то, это здание тоже имеет отношение к университету - раньше именно в этом доме располагалась университетская клиника, о чем свидетельствует вот такая оригинальная памятная доска.
Сейчас по холму очень приятно просто гулять. Парк в английском стиле, руины древней стены, окружавшей Домберг, ее несколько памятников известным личностям, среди которых К.Э. фон Бэр - основоположник описательной и сравнительной эмбриологии и первооткрыватель человеческой яйцеклетки. С этим памятником связана традиция - во время студенческой вальпургиевой ночи голову Бэра принято мыть шампанским... Ну а в мирное время на Домберге царят тишина и покой.
Холм состоит из двух "пупырей", между которыми проходит одна из городских улиц. Для удобства пешеходов над ней построены два мостика. Один из них - Ангельский, названный так вовсе не в честь библейских персонажей, а потому что он был спроектирован в английском стиле. Вот такая игра слов.
Второй - Чертов мост. Был построен в 1913 году к 300 летию дома Романовых и посвящен памяти российского императора Александра I. Почему он назван "Чертовым" - непонятно. Разве только в противоположность Ангельскому...
Еще в Тарту есть Университетский ботанический сад - такой же миниатюрный, как и весь город, но сколько там всего! Причем прогулки по саду абсолютно бесплатны. Купить билет нужно только, чтобы посетить оранжереи. Сад находится немного в стороне от старого города, но от Ратушой площади до него идти тоже не больше 10 минут.
Особый восторг там у меня вызвала альпийская горка, на которой среди камней росло огромное количество растений, многие из которых я видела впервые. По этим склонам, рассматривая бесконечные листики и цветочки, я наверное могла бы прогулять не один час, хотя размерами горка была не более 30 кв. метров.
Еще очень понравилась местная коллекция ирисов.
И лягушка в прудике с кувшинками
Раз уж с холма мы спустились, а рассказ про Тарту все равно сильно затянулся, то продолжение прогулки будет по Старому городу.
Такие домики - наиболее яркие его представители:
Яановская церковь (что на заднем плане) знаменита терракотовыми фигурками, которые являются уникальными для Северной Европы в таких глобальных масштабах и искусной технике исполнения. Когда-то ими щедро были украшены ее внешние и внутренние стены, первоначальное число - более 1000, но сейчас от былого великолепия осталось немного. Этому поспособствовала и Северная война, и перестройка церкви в античном стиле в 1820-1830 годах (т.к. терракотовые скульптуры входили в противоречие с классицистскими канонами, по которым хотели реконструировать церковь, то их попросту уничтожили), ну и Вторая мировая война, конечно...
В Яановской церкви мы снова приобщились к прекрасной музыке - в ее алтарной части репетировал свою фестивальную программу очередной духовой оркестр (играли они какие-то задорные вещи) - очень необычные впечатления от прослушивания и атмосферы.
Букинистические лавочки на улицах города пользуются популярностью
Вот такой дом с оригинальным оформлением окон (или ставен?) находится рядом с главным зданием Университета. Что там располагается - не знаю (опять же все только на эстонском), но мои предположения, что это один из факультетов Универа или театр.
Этот домик стоит на Ратушной площади. Нет, "горизонт" на этом кадре почти "не завален" (я старалась, как могла). Просто сам дом немного кривоват. При его строительстве одна стена (что ближе к реке) стояла на камнях городской стены, вторая же - на деревянных плотах, которые были не очень то долговечны и постепенно разрушились, стена над ними накренилась, и дом перекосило.
В Тарту теперь есть научно-популярный центр AHHAA, где можно побродить по зеркальному лабиринту, совершить путешествие на лифте вглубь земли, посмотреть на звезды в планетарии или же остановить свой выбор на 4D-кино.
Первый плюс нового центра – это выгодное месторасположение между аквапарком AURA, автовокзалом, рекой Эмайыги и торговым центром Сinamon. Не найти невозможно! Рядом с AHHAA есть достаточно вместительная бесплатная стоянка для посетителей (на определенное время).
При входе первыми в глаза бросаются стул и стол с чайным сервизом на нем. Причем все это весьма внушительных размеров. И фотографируется там, наверное, каждый второй. Сама экспозция расположена в нескольких залах. Описать что там можно увидеть и испробовать очень трудно. Основная цель научно-популярного центра – показать, что наука (химия, физика, биология и так далее) могут быть очень увлекательными. И некоторые экспонаты очень популярно объясняют и иллюстрируют, к примеру основные законы физики, которые мы все проходим в школе и большинство из нас тут же забывают.
Eщё можно на паромчике по Эмайыги покататься http://www.laevpegasus.ee/, если в кафешку решите зайти, то на самой ратуше Трюфе кафешка неплохая и цены хорошие.
http://www.visittart.../top-10-russian - на этом сайте основные достопримечательности.
Вот такая получилась обширная прогулка по маленькому Тарту.
Спасибо за внимание!
(с)