Кус-кус с кайенским перцем, апельсином и мятой
Самое долгое в этом рецепте - очистить апельсин
Глубокую фарфоровую мисочку смазываем оливковым маслом. На дно выкладываем листики свежей мяты, кусочки апельсина, и мелко нарезанный свежий кайенский перчик. Высыпаем в миску сухой кус-кус (из пачки), и заливаем свеже вскипяченной водой в пропорции полтора: на одну чашку кус-куса полторы чашки кипятка. Закрываем миску тарелкой и уходим пить кофе )
Через 5 минут кус-кус готов, остается только перевернуть его в сервировочную тарелку. Два варианта: если подаем горячим. то это гарнир к любому мясу. Если хотим подать холодным, допустим, через пару часов, тогда мяты и апельсина надо класть побольше, а при подаче перемешать и полить маслом.
Помидоры фаршированные кускусом
Понадобится на 2 порции как первое блюдо или 4 порции как закуска:
4 средних помидора типа "слива"
2-3 ст л мягкого творога (вообще говоря по вкусу, у меня был местный, полутворог mató)
1/2 стакана кускуса
1/2 стакана воды для варки кускуса
1/4 лимона, выдавить сок
около 1 ст л оливкового масла
соль
2 ст л рубленой зелени (у меня мята - обязательно!, петрушка, базилик, можно еще кинзу, зеленый лук и т.п.)
Приготовление:
1. Прежде всего бланшируем помидоры. Доводим до кипения воду и опускаем на 5-10 сек. помидоры. Вынимаем шумовкой и остужаем.
2. Очищаем от кожицы, отрезаем крышечку и вычищаем внутри от семян.
3. Для фарша нужно отварить кускус. Обычно в пропорции 1:1 доводят до кипения чуть подсоленную воду, высыпают кускус и перемешивают. Тут же снимают с огня и накрывают крышкой.
4. Мелко порубить зелень.
5. Заправить кускус оливковым маслом, лимонным соком и зеленью. Добавить творог и перемешать. Начинка готова.
6. Наполнить помидоры начинкой и накрыть крышечкой. Подавать.