Итак, отчет о поездке:
3 машины были загружены по самое не могу - свободные места оставались только для водителей и рядом (это с учетом того, что 2 машины были "караваны", про свой хэчбэк уже молчу).
Я была, мягко говоря, шокированна увиденной обстанвкой. Такую "плиту" в первый и последний раз до поездки видела в глубоком детстве в Эргли.
Судя по обстановке дома Гунта особой аккуратностью не страдает, но дети не выглядят неухоженными и заморышами. Мне очень понравился мальчик, такой лапочка - нарисовал дял меня 2 рисунка. И потом, когда, дали девочке игрушек, то он подошел к кроватки и говорит: ну вот сестренка, теперь тебе будет с чем играть.
Абсолютно убежденна что девочка попала в больницу не от голода - за неделю ни один измученный голодом ребенок не наест за неделю щечки. Скорее всего у девочки был какой-то вирус.
Так, по поводу квартиры: окна надо менять, хотя они и утеплены по мере возможностей, но с нормальными окнами там будет намного теплее. Полы нормальные (обшарпанные, облупленные, но доски нормальные). гнили и плесени в квартире нет, хотя от печного отопления закопченно все что только можно (запах соответсвующий, думаю что он меня будет еще долго преследовать)
У них долг за дрова (40 лат) и за месяц за коммунальные платежи (квитанции я сфотографировала), т.е. они на данный момент попали в критическую ситуацию.
Гунта начала посещать психолога и сказала что ей стало полегче. Муж тоже сейчас начал работать на лесопилке.
Вообщем,мое чисто субъективное мнение такое: что люди не сидят сложа руки , а пытаются барахтатся по мере возможностей и просто настал какой-то момент когда просто опустились руки. Думаю что наша помощь послужит им хорошим "волшебным пинком под зад" для стремления жить и боротся дальше.
Предлагаю:оплатить долг за дрова (они должны социальному работнику, ее координаты у меня есть), может купить еще машину дров и поставить им окна.
Встречались с соцработникам и передали им оставшиеся вещи. Она сказала что они будут присматривать за этой семьей и дальше и что на данный момент они получают все возможно-полагающиеся пособия. Что удалось найти контакт с отцом, до этого он не хотел с ними общатся. По поводу него было сказано что он переодически употребляет, но не буйный и агрессивный. Но денег им лучше не давать, чтобы они не пошли на алкоголь.
Деньги, что мне переводили и давали я переведу волонтеру Наташе, денежными делами заниматся не хочу.
я попросила своих "коллег" по поездке написать и выставить их мнение, для более объективной картины.
Кухня:
Коридор:
Комната 1:
Комната 2:
Детки:
а вот отзыв от Ани:
Итак, небольшой отчет:)
На самом деле, я осталась очень довольна, что мы все вместе помогли нуждающимся! В основном, помощь была направлена на одну семью, но из-за огромного кол-ва посылок, было принято решение передать в соц. службу, кот. в свою очередь передаст другим людям,которым также необходимы продукты питания и одежда!
Семья,о которой много говорилось в последние дни, хоть и под присмотром гос.органов, но весьма положительная. Мама, на мой взгляд, не похожа на даму,которую не оторвать от бутылки, папа,который пришел позже, с работы был трезв, без запаха алкоголя (специально стояла около него,налюдала:) ). Чудесные детки, сразу принялись рассматривать новые игрушки, которые достали, чтобы отвлечь их от суеты, пока мы заносили все пакеты.
Квартира, в который обитает эта семья, бедненькая,но это только из-за того, что ремонта там не было ооочень давно,а также серость от печки. В этом нельзя винить хозяев, тк,как известно,на ремонт нужны финансы. В квартире было довольно тепло, но детки одеты "как луковицы"по 3 свитера. Печка топится, но окна продувают. Родители пытаются со сквозняком бороться, заклеив и заложив одеялами щели, но это не помогает. По рассказам мамы, у 4х летнего сына своя комната (всего 2комнаты в квартире и кухонка), в ней находится маленький диванчик,полки с немногочисленными игрушками, коляска сестренки и печка! родители с малышкой обитают в проходной,гостинной комнате. Да,у девочки своя кроватка, с чистым постельным бельём и небольшим пледиком!
Мама искренне рада огромной посылке, обещала всё рассортировать сразу после нашего отъезда. Попросили маму рассказать о долгах, но,как оказалось, за квартиру долг.... всего 5лс (в доказательство показала счет за квартиру). имеется долг за дрова, который составляет примерно 40лс.... Взяли в рассрочку дрова, чтоб остались деньги на еду! Пробыв в этой семье около получаса, сложилось мнение, что детки растут в любящей семье, родители заботятся о детках и они, действительно, не причинили целенаправленно вред девочке. Более того, есть мнение, что врачи в больнице поставили неправильный диагноз малышке, тк она визуально непохожа на ребенка,который еще неделю назад был в обмороке от голода!
В любом случае, я уверенна,на 100%, что все переданные посылки пойдут во благо семье, ведь все мы, сообща, доставили полноценное питание, на радость- игрушки,а также одежду и теперь долгое время в семье не будет дилеммы- купить дрова или еду!И очень хочется надееться, что этот опыт для родителей будет поучителен и они будут,по возможности, стремиться, чтобы в их семье всегда было разнообразие в том, что необходимо для жизни,а не для существования! Огромное спасибо всем, кто оказал помощь- она пошла только во благо!
спасибо Евгению, Ане, Наталье и Алику без вас ничего не поулчилось бы
Отредактировано Admin 1 (2012-01-30 11:17:13)