Салат из креветок и авокадо
креветки очищенные вареные 500 г
авокадо 1 шт.
свежий огурец 1 большой
мята 1 веточка
тимьян 2 веточки
масло оливковое 4 ст. л.
соль, перец и душистый перец (свежесмолотые) по вкусу
чеснок 2 зубчика
1. Авокадо вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать тонкими дольками. Огурец вымыть и нарезать тонкой соломкой.
2. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать.
3. Поместить чеснок и зелень в небольшую емкость, влить масло, добавить по вкусу соль и смесь черного и душистого перца.
4. В салатнице смешать креветки, авокадо и огурцы, влить заправку
Салат "Средиземноморье"
2 больших авокадо
4 средних огурца
5 черешков сельдерея
1/2 большой красной луковицы
1 ст порубленных грецких орехов (или пекан)
оливки
Заправка:
1 ст л семян зиры
1/2 ст оливкового масла
1/4 ст сока лимона
1 зубок чеснока
соль и черный перец по вкусу
1. Лук порезать тонко полукольцами, огурцы и авокадо - кубиками, сельдерей - пластинками.
2. Орехи слегка подкалить на горячей сковороде. Остудить.
3. Все смешать. Заправить.
Для заправки:
4. Семена зиры подкалить на горячей сковородке до появления характерного запаха (пару минут). Остудить.
5. Размолоть семена в ступке.
6. Чеснок мелко-мелко порезать.
7. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить.
Праздничный букет
0.5 кг помидор-сливок
300 г отварных креветок
150 г твердого сыра
2 крутых яйца
1 зубчик чеснока
соль, сахар, перец
майонез
зеленый лук
1. Готовим начинку. Для этого натираем на терке твердый сыр, яйца, нарезаем креветки, измельчаем чеснок, все заправляем майонезом.
2. Помидоры моем, надрезаем на две трети крестообразно. Далее аккуратно вынимаем часть мякоти, слегка солим, перчим и добавляем чуть-чуть сахара.
3. Подготовленные помидоры начиняем, из них составляем букет с помощью перьев лука.
Эта закуска может быть приготовлена с разными начинками. Фантазируйте!
Фасоль с орехами и гранатом
красная фасоль 500 г
масло растительное 1 ст.л.
лук репчатый
очищенные грецких орехов 1 стакан
чеснок 2 зубчика
кинза
шафран 1 ч. л.
гранатовый сок 0,5 стакана
зерна граната 2 ст. л.
остроый перец 1 стручок
молотая гвоздика 0,25 ч. л.
соль
1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Откинуть на дуршлаг, промыть.
2. Выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, 1,5 ч, добавив растительное масло. Можно отварить фасоль и в скороварке, это займет около 30 мин. Слить жидкость, сохранять фасоль теплой.
3. Лук очистить, мелко порубить. Чеснок очистить, тонко нарезать пластинками. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Стручковый перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть мелко нарезать.
4. Грецкие орехи истолочь в ступке, добавив чеснок, до однородной массы.
5. Смешать получившуюся массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Влить гранатовый сок.
6. Добавить ореховый соус к фасоли, перемешать, посолить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать зернами граната.
Отредактировано Nika (2011-02-27 12:43:48)