Торт Новогодний
1стакан=250 мл.
Форму смазать сливочным маслом или маргарином и присыпать манкой (можно на дно положить круг из бумаги для выпечки).
Включить духовку на температуру 180ºС.
Бисквит вымешивается без проблем обычной ложкой.
Для бисквита необходимы следующие ингредиенты:
Для сухой смеси:
1 стакан муки просеять
1 стакан сахара
0,5 чайной ложки соды
1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
2-3 столовые ложки с небольшой горкой какао-порошка
0,5 пакетика ванильный сахар (~5 г)
Кроме того:
1 яйцо
3 столовые ложки (45 мл) растительного масла без запаха
0,5 стакана молока
0,5 стакана крутого кипятка
В миске ложкой смешиваем все сухие ингредиенты.
Вскипятить чайник, так как для теста нужно будет в самом конце замеса влить крутой кипяток!..
В миске венчиком (или обычной вилкой) взбиваем 1 яйцо, добавляем 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла без запаха, еще немного взбить – перемешивать массу.
В сухую смесь влить молоко, хорошо перемешать.
Добавить яйцо с маслом, хорошо перемешать.
Затем влить в тесто 0,5 стакана крутого кипятка (вливать частями или тонкой струйкой, быстро промешивая массу).
Тесто для бисквита получается очень жидкое. Но это нормально: в духовке оно очень хорошо поднимается (в моем варианте в форме диаметром 22 см бисквит был высотой ~4,5 см).
Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в нагретую духовку примерно на 25-30 минут. Готовность бисквита смотреть по сухой лучинке.
Готовый бисквит вытащить из духовки, накрыть на 3-5 минут полотенцем, затем аккуратно извлечь и формы: у разъемной открыть кольцо и снять его, а из неразъемной - накрыть большой плоской тарелкой и нежно перевернуть бисквит.
Дать бисквиту остыть.
Бисквит очень пористый, и как любой бисквит, при доборе влаги становится нежнее.
Поэтому можно очень аккуратно разрезать остывший бисквит на пласты необходимой толщины, или дать ему «настояться» и резать спустя 5-6 часов или на другой день. В первом случае можно немного смазать пласт сметаной. Во втором случае этого не требуется, так как бисквит сам становится рыхло-влажным, но приобретает небольшую «горчинку» темного шоколада, поэтому можно немного увеличить количество сахара в тесте или уменьшить количество какао-порошка. Это для варианта, когда бисквит идет не как основа для торта, а как самостоятельное блюдо с посыпкой сахарной пудрой, например. Можно сделать крем послаще, тогда эти корректировки не нужны…
Торт собирать в разъемной форме.
Дно разъемной формы (у меня тефлоновая диаметром 22 см) застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан» 2-3 см.
Я резала остывший бисквит поперек на два пластам сразу после выпечки. Для торта брала нижнюю часть бисквита и смазывала ее 23%-ой сметаной без сахара. Верхняя половина бисквита послужила вкусной добавкой к чаю…
Крем готовила по проверенному рецепту торта «Крем а-ля крем» с уменьшением количества сливок.
Для крема:
2 упаковки (100 г) ванильного крема для торта Dr. Oetker (5 минут)
сливки для взбивания Валио 38%-ые – 500 мл
3 столовые ложки без горки сахара
Миксером взбить сливки с сахаром и ванильным кремом сначала на небольшой скорости, потом скорость увеличить и взбивать до плотной кремовой массы. (Всё сразу взбивать!).
Крем уложить на холодный корж. Разровнять и поставить в холодильник, прикрыв форму фольгой или пленкой (можно крышкой).
Помадка:
шоколадная плитка белая или белый шоколад – 50 г
1 столовая ложка с горкой сахара
1 столовая ложка молока
50 г сливочного масла FIN (от фирмы Валио) комнатной температуры
Помадку делала в небольшой тефлоновой кастрюльке.
Влить молоко, добавить сахар. Подогреть массу на небольшом огне до растворения сахара. Наломать кусочками шоколад и положить в молоко. Размешивать до растворения шоколада (все так же на небольшом огне, не доводя до кипения!). Положить масло.
Помешивать до полного растворения шоколада и масла, и снять, как только смесь будет гладкая. Помадка должна остыть и быть чуть теплой перед заливкой на крем.
Во время остывания помадку периодически помешивать, чтобы масло не отслаивалось от шоколада.
Чуть теплую помадку выливаем на крем (он из холодильника, холодный!) в центр. Она растекается. Аккуратно покачивая форму (как сковороду, когда делаем блины), равномерно распределяем помадку по крему.
Дополнительно верх украшаем белой кокосовой стружкой и серебряной кондитерской посыпкой.
Украшенный таким образом торт накрыть фольгой и убрать в холодильник на сутки!
Затем тонким ножом аккуратно пройти между тортом и кольцом формы. Снять кольцо.
Присыпать бока торта кокосовой стружкой. Торт можно украсить фигуркой из шоколада.
По результату: торт получился очень красивый и вкусный.
Белый искристый снег, зайчата, словом, Новый год!
Приятного аппетита!
http://fluffy-76.narod2.ru/vipechka/torti_-_pirozhnie/tort_novogodnii/