Алиса Ревтова
Яркий интерьер детской комнаты
Яркие стены и яркая мебель в детской комнате прельщают многих молодых родителей. Такое живое, веселое цветовое решение детской настраивает на позитив, поэтому популярность ярких интерьеров в детских комнатах неизменно высока. Как дозировать яркие цвета в детской комнате и как распределить их в пространстве?
Для начала я бы предложила определиться, что имеется в виду под словами “яркие цвета”. Яркость – не единственная характеристика цвета, он может быть и глянцевым, резким – тогда это броская палитра; он может быть натуральным, сочным, энергичным – тогда это летняя палитра; он может быть натуральным и слегка размытым, смягченным – тогда это фруктовая палитра.
Самыми популярными из ярких цветов стали фруктовые. Они и достаточно яркие для того, чтобы сделать интерьер детской комнаты живым и радостным, и достаточно размытые для того, чтобы он не был утомительно ярким. В них можно выполнять и мебель, и аксессуары, и стены, и они практически не имеют ограничений.
Первые места по популярности в дизайне детских комнат стали размытый фисташковый или разбавленный яблочно-зеленый, салатовый, цвет желтого яблока, цвет морковного сока (очень мягкий оранжевый) и цвет арбузной мякости (мягкий холодноватый розовый цвет) и, конечно, персиковый.
Несомненным преимуществом фруктовых цветов является то, что они помогают создать многоцветное, разнообразное пространство, но при этом не перебрать пестроты и яркости.
Броские цвета крайне редко используются в интерьерах для фоновых пространств. Исключение делается для цикламена и розового цвета Барби – вероятно, из-за ассоциации с куклой, символизирующей гламурную мечту. Многим родителям, да и детям, очень нравится ярко-розовый цвет, но в качестве базового цвета, мне кажется, он все-таки ярковат. Глазам ребенка так же нужен отдых, как и нашим, а броский розовый цвет весьма утомительный.
Поэтому чаще всего броский розовый все-таки используется в аксессуарах – в отделке мебели, в тканях, в игрушках и тому подобных мелочах, позволяющих дать интерьеру необходимое настроение, но и не переборщить с яркостью. Правда, в случае с аксессуарами тоже надо следить за количеством цвета.
В этой детской комнате ярко-розового и цикламенового цвета все-таки слишком много; кроме того, не очень хорошо, что отсутствуют какие-либо другие цвета.
Многоцветные интерьеры детских комнат мне кажутся более гуманными – да, они выглядят менее стильно, чем сочетание розового с белым, но зато они дают детям более разнообразную цветовую среду.
Броский розовый цвет хорошо смотрится в сочетании с пастельными голубым и розовым, с фисташковым из фруктовой палитры и с множеством других цветов.
Другие броские цвета – желтый, красный электрик, насыщенно-бирюзовый, насыщенно-фисташковый, неоновый лимонный – в интерьерах детских комнат используются редко, даже в аксессуарах. И очень хорошо, потому что это очень сложные цвета, избыток которых может вызвать нешуточную головную боль.
Явный перебор с броскими цветами.
На этом с броскими цветами я пока заканчиваю, хотя думаю, к теме розового цвета в интерьерах детских комнат надо будет вернуться – тема очень широкая.
Натурально-яркие и очень энергичные летние цвета в дизайне детских комнат используются в основном в аксессуарах. В фоновых пространствах они используются нечасто – все-таки они ярковаты для стен или пола.
Одуванчиково-желтый цвет для стен и пола смотрится очень жизнерадостно, особенно в сочетании с небесно-голубым и маковым красным, однако такой поток яркого цвета может быть утомительным.
Летние цвета в интерьерах детских комнат преимущественно используются для акцентов – не только для аксессуаров и мебели, но и для забавных рисунков на стенах.
Однако тему росписи стен в детских комнатах я бы хотела оставить для отдельной статьи – это целый клондайк идей, на нем стоит остановиться подробнее.
Летние цвета очень часто используются в аксессуарах для детской комнаты – ковриках, одеялах, игрушках, панно и т.п.
Никого не удивишь и мебелью в летних цветах:
Но веселыми наклейками в летних цветах можно украсить и потолок!
Ну и напоследок немного об ошибках, которых следует избегать:
К счастью, это всего лишь дизайн-проект, а не реальный интерьер детской комнаты (я надеюсь, этот проект никогда не будет реализован).
На этой картинке очень удачно собрано почти все, чего не надо делать:
не надо клеить темные обои, какими бы розовыми ни были на них цветочки,
цветовое многообразие превратилось здесь в хаотичное, бессмысленное нагромождение цветов, в невыносимую пестроту и безвкусицу,
броские цвета соседствуют с летними – это неправильно, эти палитры не очень дружат – посмотрите, как кричаще выглядит розово-бирюзовый стул рядом с фисташковым столом,
разноцветные стены – ok, но в разноцветной окраске должна быть логика – какой смысл делать более яркой зону сна и более сдержанной – зону игр?
На мой взгляд, сделать яркий интерьер детской комнаты довольно-таки просто, нужно только проверить дизайн-проект на такие пункты:
1. На что смотрит ребенок, когда просыпается? В его поле зрения должны быть веселые, свежие натуральные цвета – летние или фруктовые.
2. Не слишком ли много ярких цветов? Достаточно ли в детской нейтральных цветов, на которых может отдохнуть взгляд?
3. Нет ли излишней пестроты, от которой устают глаза?
4. Достаточно ли цветового разнообразия в детской комнате? Если интерьер базируется на одном или двух базовых цветах, он выглядит стильно, но слишком строго – ребенку, особенно маленькому, требуется разнообразие, поэтому добавляйте разноцветные аксессуары.
5. Ребенку нравится?
Я верю, если вы зададитесь целью сделать яркую и веселую детскую, у вас обязательно получится создать в ней жизнерадостное настроение.