Медальоны из лосося, запеченные под крем-сыром "Bonjour"
Режем рыбу на куски примерно 5 см. Каждый кусочек прорезаем по центру, не трогая кожу, и разворачиваем половинки "шкурка-к-шкурке". Медальоны готовы. Солим/перчим, выкладываем в форму на оливковое масло, толстым слоем покрываем крем-сыром "Бонжур", немного зелени. Запекаем 30-40 минут.
Гарнир - Цукаты из рабарбара появились в Стокмане, 1-85 лс коробочка. Чудесные, очень мягкие, их кисло-сладкий вкус к рыбе очень подошел
Двухдюймовые стейки из свинины с классическим английским мятным соусом. Гарнир - отварные патиссоны с гвоздикой
Мясо, понятно, берем какое нравится. Чтобы стейк такой огромной толщины был мягким, как пирожное, а каждый "кусочек" весит аж 250 граммов, нам надо держать их в духовке при очень низкой температуре (90-100 градусов) очень долго (3,5- 4 часа). Но времени от самой хозяйки, как обычно, пара минут: вместе измельчаем петрушку, кайенский перчик и несколько зерен душистого ("инглиш") перца. Моем/сушим/режем мясо, обваливаем его в приправе (только без соли!), и резко обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Выкладываем стейки в стеклянную форму, ставим в духовку и уходим на работу. Соус: измельчаем листья мяты, чтобы получилось примерно 2 столовых ложки. К ним: 2 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку винного уксуса, 1 столовую ложку минеральной воды. Соус настаивается столько же времени, сколько в духовке стоят стейки (4 часа). Патиссоны свежие, прекрасные, появились в РИМИ (пр-во Южная Африка, дорогие, 2-69 лс за 200 гр, но очень качественные). В каждый патиссон втыкаем по цветочку сухой приправы "гвоздика", отвариваем в подсоленой воде минут 7
Жареные морские гребешки с домашним лимонным соусом
Сначала соус. Ставим нагреваться 200 мл 35% сливок, но не кипятим. В чашке смешиваем 2 свежих желтка, 2 чайные ложки сахара и мелко нарубленную цедру одного лимона. Добавляем смесь к горячим сливкам, все время помешиваем, доводим до кипения и ждем, когда соус загустеет. Снимаем с огня, добавляем сок лимона. Холодным мой лимонный соус, кстати, тоже вкусный, но сейчас он в горячем виде.
А морские гребешки надо просто разморозить и пожарить на оливковом масле, минут 5 (в Стокмане пачка 200 граммов стоит 3,38 лата). Дизайн - мелко нарубленная петрушка с цедрой и помидоры черри
Кабачки, фаршированные тигровыми креветками и сыром пармезан
Моем молодые кабачки (в Стокмане в марте 1-98 лс/кг, они примерно по 110-120 гр каждый). Разрезаем вдоль, подрезаем ножом для грейпфрутов мякоть кабачка, вынимаем, мелко режем и ставим жарить на оливковом масле. В процессе приготовления добавляем к мякоти кабачка мелко нарезанный красный острый перчик и раздавленный зубчик чеснока. Друзья, по опыту, тут лучше не солить, потому что потом еще добавим сыр. Когда готово, добавляем очищенные тигровые креветки 200 гр и 5-6 полных столовых ложек пармезановой пудры. Перемешиваем начинку, раскладываем по кабачковым "лодочкам", выкладываем их в стеклянную огнеупорную форму, запекаем при 200 грудусах ровно 40 минут. Ничем сверху не смазываем, сыр "работает" сам.
Креатив в том, что заменила тертый сыр в начинке и не стала готовить отдельный сырный соус (он на молоке, не люблю его), а применила вместо тертого сыра - пармезановую пудру, и тогда приготовление отдельного сырного соуса потеряло всякий смысл.
Куриное филе, фаршированное сыром бри, беконом и вяленым помидором
Очень сочное получается филе (для данного суховатого продукта)! У меня бауское филе, по 3-18 лс/кг. На 8 штук надо примерно 250 гр бекона; сыр Brie (здесь датский, 125 гр); и 8 вяленых помидоров в масле. Моем/сушим филе, складываем в большую кастрюлю, чтобы посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Маринуется моментально. На каждом филе делаем надрез, куда вкладываем пластинку сыра бри, обернутую (поперечно) такой же пластинкой бекона. Плюс вяленый помидор. Запекаем без воды, без масла, в стеклянной форме при 220 градусах ровно час (суммарный вес 8 филе - 1800 гр). От хозяйки, как обычно у нас - минут 5 на все хлопоты )
(c) Facebook