nosok

Объявление

....И пусть мир станет добрее от нас....

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » nosok » Повод отпраздновать! » Молодые мамы спешат на помощь!


Молодые мамы спешат на помощь!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Латвии появились активистки, предлагающие альтернативу разным благотворительным организациями, веру в которые многие люди давно потеряли.

Автор: Игорь Мейден

С Еленой Кузьмишкиной и Юлией Кирьяновой ваш автор познакомился во время одной ярмарки. Там молодые мамы продавали свои поделки — украшения, вышивки и многое другое, а потом сдавали деньги, на которые Елена с Юлией покупали продукты и предметы первой необходимости для поселенцев Центра беженцев в Муцениеки. Хотя поддерживают они и женщин, которым нечем кормить детей, и больных, и инвалидов. И не ищут никакой выгоды.

Не дадим с голоду умереть!

— Мы не организация и не клуб, а просто молодые мамы, объединившиеся, чтобы помогать нуждающимся, — говорит Елена. — Поскольку после рождения ребенка женщина много времени проводит дома, то зачастую испытывает нехватку общения. Я и многие другие сидели в разных женских интернет–форумах, обменивались информацией… И заметили, что в этом виртуальном пространстве очень часто встречаются те, кому действительно нужна помощь. Например, спрашивают, кто мог бы отдать вещи, или просят поддержать — собрать деньги на лечение ребенка.

Сами понимаете, какая ситуация теперь — многие люди сидят без работы, на пособии, а его, разумеется, не хватает на детей. И через Интернет женщины предлагают: если надо, могу отдать детскую кроватку, которая самой уже не нужна, манежик, коляску и прочее. Зачем это выкидывать? Лучше передать тому, кому надо… Но многие реально не знают, кому отдать то, из чего ребенок вырос, а выкидывать жалко, поскольку вещь почти новая. И мы решили объединить людей через Интернет: тех, кто готов чем–либо помочь, и тех, кто в этом нуждается, — замечает собеседница.

Спросите: почему же люди не обращаются в разные официальные благотворительные организации, не передают через них вещи и деньги? А потому что не верят им, опасаются: помощь не дойдет по адресу. Многие скептически относятся и к разным благотворительным программам, рекламирующимся в СМИ, сильно сомневаются, что все пожертвованные деньги передадут, например, больному ребенку на операцию.

Ведь зачастую как бывает: переведешь десять латов в какую–нибудь организацию, а от этой суммы человек потом получит в лучшем случае один–два. Да, есть еще платные телефоны: звонок стоит лат — и деньги идут на лечение ребенка. Однако реально от этого лата ребенок получит половину, а то и меньше, поскольку с указанной в "благотворительной рекламе" суммы большая часть уйдет на погашение налогов и работу операторов, распределяющих деньги… Это известно, и люди не верят в такие программы помощи.

— А нам пишут–звонят: хотим отдать свои вещи или — вот вам десять латов, купите на них хоть памперсы тем детям, к которым поедете, — продолжает Юлия. — В форумах нередко можно увидеть такие письма от молодых мам: муж уехал на заработки за границу, а я сижу одна дома без денег, трое детей, они болеют, даже не могу из квартиры за продуктами выйти — помогите! И тогда мы едем по адресу к той самой маме — видим ситуацию, понимаем, что это не обман, и помогаем.

Иногда появляются такие письма: у меня двое детей, а из продуктов осталось три картофелины! Другие мамы на форумах связываются с нами, мы проезжаем по разным адресам, где кто–то дает кило картошки, другие мясо, третьи кашу, четвертые еще что–нибудь, а потом отвозим все это нуждающейся семье… Недавно через Интернет познакомились с одной женщиной–психологом, которой нужна практика, и она не собирается брать за это денег. В то же время мы знаем тех, кому нужна такая помощь специалиста. И просто сводим людей — передаем телефоны…

И еще мы заметили такую особенность: помогают вовсе не богатые люди, и тем не менее готовы передать даже десять или двадцать латов, но только конкретному человеку, о котором узнали через форум. А богатые обычно в стороне, хотя если они и дадут двадцатку на продукты, то даже не заметят этого. Подобных примеров масса…

Главная выгода — искренняя благодарность!

Так с миру по нитке — и молодые мамы собирают целые машины продуктов, одежды, вещей для дома. Спрашиваю у девушек: а какой ваш интерес, ведь и телефонные разговоры, и бензин стоят денег? Елена с Юлией хором ответили, что нет никакого финансового интереса: "Мы от чистого сердца помогаем! Да и не стоит нам ничего через тот же Интернет сводить людей друг с другом. Зато хорошо на душе становится, когда видим результат".

Причем если началось все с того, что лишь молодые мамы помогали друг другу, то теперь к ним подключаются и папы, и бабушки, и даже соседи по дому. В итоге в благотворительном движении участвует уже более ста человек!

Общими силами собрали несколько машин с вещами, посудой, продуктами, предметами личной гигиены для поселенцев Центра беженцев в Муцениеки, где живут семьями и немало детей. Активисткам дали конкретный список того, что нужно центру, и молодые мамы привезли почти все, разве только компьютер и телевизор пока не смогли добыть…

Впрочем, поддерживают наши героини и детские дома, и тех, кто живет в разных кризисных центрах, пансионатах. А несколько раз приезжали в донорские пункты кровь сдавать для детей, и тогда собиралось СТОЛЬКО желающих, что медики аж удивлялись!

Сейчас молодые мамы создают интернет–сайт, но, поскольку денег нет, все происходит довольно медленно. Адрес help–online.lv. Вскоре там во всю силу заработают и форум, и раздел, где люди смогут обмениваться координатами — телефонами, адресами.

— Главная идея портала — помогать всем, всегда и во всем. Это на самом деле легко! Ведь помощь не обязательно должна быть финансовой. Можно поддержать словом, делом, поступком, нужным номером телефона или даже рецептом любимого пирога. Сегодня ты помог кому–то, завтра поддержка потребуется тебе, и добро воздастся! Хотим организовать систему помощи по всей Латвии, ведь, согласитесь, нам из Риги в тот же Даугавпилс ехать на машине сложно, но вдруг в Латгалии есть люди, готовые помочь, — замечает Юлия.

Благотворительные ярмарки

С недавних пор активистки стали проводить в Риге ярмарки, цель которых дать возможность молодым мамочкам–рукодельницам показать свои работы и продать их, пополнив семейный бюджет, а также собирать деньги, чтобы потом покупать, например, продукты голодающим.

— Общались на форумах и заметили: многие молодые мамы после рождения ребенка выпадают из той жизни, которую вели раньше. Тогда вообще голова кругом идет. По себе знаю… Например, раньше женщина вела активный образ жизни, но теперь не может — должна сидеть дома. Многие молодые мамы начинают, например, вязать, вышивать, делать украшения, поделки всякие и так далее — занимают себя по–разному. Но потом куда это все деть? Далеко не каждый магазин эти поделки примет…

И вот мы решили устраивать ярмарки (уже прошло четыре!), где молодые мамы могли бы продавать все это. Там же мы собираем и вещи. И многие теперь, зная, где и когда пройдет ярмарка, не только приходят купить что–либо, но приносят, скажем, одежду. А деньги от продажи вещей тратим на те же памперсы, предметы гигиены, какие–то средства для дома, а потом отвозим все по разным адресам…

Следующую ярмарку планируем провести в последние выходные апреля. Это будет не просто ярмарка с работами, сделанными нашими мамочками, но и что–то вроде выездной комиссионки. Всем желающим, кто предварительно заявил о себе, предлагаем прийти на ярмарку и продать детские вещи — одежду, обувь, игрушки или свои вещи — для взрослых, которые уже не подходят по размеру или оказались ненужными. Это реальная возможность для посетителей сэкономить, купив вещи дешевле, а для продавцов — избавиться от ненужных вещей. А то, что не продадим на ярмарке, передадим нуждающимся бесплатно. Друзья, присоединяйтесь к нам! — приглашает Юлия.

http://www.ves.lv/article/119048

Первая публикация про нас  :cool:

0

2

Им надоело сидеть дома, и они решили перейти в решительное "наступление"!

:whistle:

Отредактировано Nika (2011-12-22 11:18:11)

0


Вы здесь » nosok » Повод отпраздновать! » Молодые мамы спешат на помощь!


создать свой форум бесплатно