Блинная радость
Масленичная неделя у меня началась, как полагается, с блинов и завершится ими же. Эта традиционная русская еда входит в число любимых блюд в моей семье. Есть повод побаловать родных от души. На каждый день я составила свое блинное меню так, чтобы блинчики были разными: картофельные, кукурузные оладушки, творожники, тонкие блинчики, фаршированые и обязательно блинный торт. Еще неделя не закончилась, поэтому делюсь рецептами и приготовлением тех блинов, что уже были опробованы.
Резные (сеточкой) блины с начинкой
Ингредиенты для блинов:
2 яйца, 1 ч.л. сахара,
1,5 ст. муки, 2,5 ст. молока,
2 ч.л. оливкового или растительного масла,
щепотка соли
Начинка:
листья салата, майонез,
начинка для блинчиков
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром. Взбивая, постепенно влейте молоко. Затем взбивать, постепенно добавляя муку. Добавьте масло и соль, хорошо размешайте.
Возьмите пластиковую бутылку, сделайте в крышке небольшую дырку, ближе к краю крышки. Налейте в неё готовое тесто для блинов.
На нагретую сковородку налейте из бутылки тесто тонкой струйкой в виде решетки. Лучше переплетения не делать очень тонкими, чтобы не порвались при заворачивании.
Обжарьте блинчики с двух сторон. На блинчик положите лист салата, слегка смажьте его майонезом.
Выложите начинку (например: куриное филе+грибы+сыр+майонез) и заверните блинчик.
Блинчики на кукурузной муке
с красной икрой
Ингредиенты (на 14-16 блинов):
250 мл негустого кефира
250 мл минеральной воды с газом
100 мл кукурузной муки
150 -200 мл пшеничной муки
2 ч.л. сахара
2 ст.л. растительного/оливкового масла
2 яйца
½ ч.л. соды
1 ч.л. соли
Икра со сметаной:
150 – 200 г красной икры
½ маленькой сладкой луковицы
любая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)
150- 200 г сметаны
черный перец
Приготовление:
Смешать муку с солью.
Взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Добавить кефир, масло, минеральную воду и хорошенько перемешать.
Добавить (просеянную) муку. Посолить, добавить соды и перемешать.
На разогретой сковороде пожарить блинчики (диаметр 8 см).
Мелко порезать репчатый лук, порубить зелень.
Смешать сметану с луком, зеленью, перцем, осторожно все перемешать.
Выложить начинку на блинчик и сделать из него лодочку, закрепив по бокам двумя палочками.
Сверху положить чайную ложку икры, украсить любой зеленью.
Размышления вслух:
Начинки для кукурузных блинов подойдут и сладкие: с творогом, вареньем, медом.
Количество муки может слегка колебаться - оно зависит от помола муки и желаемой толщины и размера блинов. Кефир вполне можно заменить молоком, икру – копченым лососем, а кукурузную муку – овсяной, тогда вкус блинов будет более нейтральный. Такие «лодочки» можно приготовить и из картофельных блинов.
Фаршированные укропные блины
Тонкие блинчики идеально подходят для приготовления фаршированных блинов с любой начинкой. Тесто для них замешивается нейтрального вкуса и достаточно жидкое, чтобы готовые блины легко было свернуть. Я предпочитаю фаршировать блины красной рыбой или креветками.
Ингредиенты:
Тесто
100 г пшеничной муки
250 мл молока
2 яйца
1-2 ст.л. рубленого укропа
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. черного перца
1 ст.л. растопленного сливочного масла
Начинка 1
по 200 г креветок и красной рыбы
150 мл сливок/сметаны/греческого йогурта
2 вареных яйца
10 см лука-порея/ сладкого лука
1 ст.л. рубленого укропа
100 г копченого лосося
соль, перец, специи по вкусу
Начинка 2
1 ст.л. рубленого укропа
100 г копченого/малосольного лосося
сыр Филадельфия
соль, перец по вкусу
лимон
Приготовление теста:
Муку нужно обязательно просеять, молоко лучше подогреть до комнатной температуры. В теплое молоко надо вбить яйца и венчиком размешать смесь до однородного состояния. Потом положить сахар, соль, рубленый укроп, влить ложку масла. Хорошо размешивая тесто, постепенно подсыпать муку. По консистенции тесто должно быть похоже на нежирный кефир.
Приготовление начинки:
Вариант 1
Пожарить креветки (лучше сразу очищенные) с зубчиком чеснока.
Сварить кусочек красной рыбы и мелко ее порезать.
Сварить 2 яйца и покрошить.
Порезать мелко лук и зелень.
Перемешать все ингредиенты начинки со сметаной.
Выложить в середину блина начинку, свернуть блин в виде мешочка и сверху украсить икрой. Если сложно сделать «платочек», можно свернуть блин «конвертиком».
Вариант 2
Промазать каждый блин сыром Филадельфия.
Положить сверху тонкий кусочек красной малосольной или копченой рыбы, посыпать перцем, сбрызнуть лимоном.
Скрутить из блина ролл и украсить икрой с зеленью.
Ромовые блинчики
Ингредиенты (на 10-12 шт.):
100 г муки
250-300 мл молока
2 яйца
1 желток
20 г сахара
80 г растопленного сливочного масла
50 мл рома/брeнди
Приготовление:
Растереть желтки с сахаром.
Добавить яйца, молоко, масло и все взбить венчиком (миксером), постепенно подсыпая просеянную муку.
Взбить белки в пену и частями ввести в тесто, добавив в конце ром.
Перемешать все ингредиенты.
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.
Блинный торт или «десерт для тех, у кого нет духовки»
Ингредиенты (на 10 блинов):
Тесто
80 г пшеничной муки
250 мл молока
2 яйца
100 гр шоколада
2 ст.л. какао-порошка
1 ст.л. ванильного сахара
2 ст.л. сливочного масла
Апельсиновое масло
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
апельсиновый ликер/ореховый ликер/бренди
сок пол-апельсина
цедра 1 апельсина
Приготовление:
Начинаем с апельсинового масла, чтобы оно могло 30 мин настояться, пока выпекаются блины.
Смешать масло с сахаром, добавить 2 ст.л. ликера (я добавила ореховый).
При взбивании постепенно вливать сок половинки апельсина, перемешать с цедрой апельсина.
Готовую массу пока отставить в сторону.
В приготовлении шоколадных блинов нет ничего сверхъестественного. Они готовятся как обычные тонкие блинчики, с одной лишь разницей: в них вмешивается какао-порошок и растопленный на водяной бане шоколад с маслом.
Готовые блины щедро промазать апельсиновым маслом.
Для украшения торт можно полить 2 ст.л. растопленного шоколада и посыпать его миндальной стружкой.
Размышления вслух:
Настоятельно рекомендую добавлять именно растопленный шоколад, а не заменять его какао-порошком - от этого зависит насыщенный вкус блинного пирога.
Миндально-рисовые оладушки с творогом
Количество ингредиентов, приведенное ниже, довольно приблизительное, так как все зависит и от жирности творога (у меня 15%), и от величины яиц (у меня L), и от желаемой консистенции, и от риса (у меня круглый, быстро развариваемый), а также от желаемой сладости готовых оладушек. Соответственно, количество ингредиентов уменьшайте или увеличивайте на ваш вкус.
Ингредиенты:
150 г отварного круглозернового риса
2 яйца
150 г молотого миндаля
180 г кремообразного творога
1-2 ст.л. пшеничной муки
1-3 ст.л. сахара (по вкусу)
1/2 ч.л. разрыхлителя
масло
Приготовление:
Смешиваем рис с молотым миндалем (100 г), мукой и разрыхлителем;
Взбиваем яйца с творогом и сахаром;
Частями соединяем смесь рис+миндаль со смесью яйца+творог и тщательно перемешиваем после каждой добавленной порции;
Ставим тесто на 15- 20 минут в холодильник;
Из полученного теста готовим небольшие оладушки и обваливаем в оставшемся миндале;
Разогреваем сковороду, растапливаем масло (или используем топленое) и при умеренном нагреве плиты поджариваем оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Готовое блюдо подаем с любым вареньем, свежими или консервированными ягодами или фруктами.
Тыквенные блины с «голубым» сыром
Тыквенные оладушки готовят часто, но мне хотелось добиться получения рецепта тоненьких блинов из тыквы. Они пойдут с абсолютно любой начинкой: и с овощами, и с мясом (на любителя), и с фруктами (в том числе классическими яблоками с корицей), и с медом или сгущенным молоком. Рецепт совершенно потрясающий и, не побоюсь сказать, универсальный. Блинчики отлично подойдут как к завтраку и полднику, так и в качестве десерта. Но мне бы хотелось, чтобы вы также попробовали сногсшибательное сочетание сладковатого вкуса тыквы в блинчиках с сыром «Рокфор» или «Горгонзола» и добавлением свежего тимьяна. Это не просто вкусно, это можно понять, только попробовав!
Ингредиенты (на 10-12 блинов):
150 г пюре из тыквы
3 яйца
200 мл муки
1-3 ч.л. сахара (по вкусу)
300 мл молока
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
150 г сыра «Рокфор» или «Горгонзола»
Количество муки, молока может колебаться, это зависит от желаемой консистенции теста, а также от густоты тыквенного пюре. Я готовила пюре из запечённой тыквы, оно чуть-чуть плотнее пюре, приготовленного за 5 минут в микроволновой печи.
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром, солью и добавляем молоко, тыквенное пюре и масло.
Непрерывно взбивая, просеиваем муку и готовим тесто. Откладываем на 15-20 мин, чтобы тесто настоялось.
Жарим блинчики на привычной сковороде и на привычном огне.
Тонкими пластинками нарезаем сыр и выкладываем в каждый блинчик по две. Добавляем свежую веточку тимьяна. Заворачиваем конвертиком или трубочкой.
Ставим блинчик в микроволновую печь или на небольшом огне разогреваем сковороду с маслом и держим блинчики 3 минуты под крышкой, пока сыр внутри блинов не станет мягким.
Подаем блины теплыми!
Закуска из яблочных блинов с печеночным паштетом
Ингредиенты (на 10-12 блинов):
150 г яблочного пюре (или 1 тертое яблоко)
2 яйца
300-350 мл молока
200 мл пшеничной муки
пара ложек топленого сливочного масла
0-2 ч.л. сахара (по вкусу)
соль на кончике ножа
брусничное или клюквенное варенье
100-150 г печеночного паштета
пара веточек тимьяна или рукколы – для украшения
Как и в предыдущем варианте, количество муки, молока и других ингредиентов зависит от желаемой консистенции теста. В качестве начинки, я использовала паштет из гусиной печени, но и с обычным паштетом (куриным), думаю, будет не менее вкусно. Можно использовать яблочное пюре в консервированном виде, а также сделать его из запеченного яблока или просто натереть зеленое, сырое яблочко на самой мелкой терке.
Приготовление:
Тщательно взбиваем яйца (с сахаром), смешиваем с молоком, солью, маслом, яблочным пюре.
Непрерывно взбивая, просеиваем муку и готовим тесто.
Тесту даем настояться 15-20 мин (лучше в холодильнике)
Жарим блинчики на сливочном или растительном масле, либо на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Каждый блинчик покрываем слоем печеночного паштета и сворачиваем в рулет, аккуратно обрезая неровные края.
Острым ножом нарезаем блины на кусочки толщиной 3 см и выкладываем на блюдо. На каждый кусочек выкладываем немного брусничного или клюквенного варенья и украшаем зеленью.
Подаем блины холодными в виде закуски.
Угостить и удивить гостей можно даже небольшим количеством блинов!