nosok

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » nosok » Кухня » Латвийская кухня


Латвийская кухня

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://gavenis.blogs.lv/files/2010/02/pelekie-zirni-anglu-gaume-300x250.jpg

Sastāvdaļas

серый горошек
копчёная грудка
лук
молоко
масло
мука
соль

   
Pagatavošana: 20 min.

С ночи замочит горошек в холодной солёной воде.
Сварить, но не разварить!!!

Соус: на сковороду вылить немного масла, в котором надо обжарить порезанную грудинку с луком, когда это будет готово добавить пору ложек муки и продолжать жарить, потом добавить молочка и соль по вкусу. Постоянно перемешивать, пока соус готовится.

Добавить сваренный горошек и потушить  в соусе буквально паку минут.

Хорошо бы (по лат. традиции ))) ) ещё кефир

0

2

Чёрный хлеб

http://www.irlaiks.lv/images/upload/recipies/84758/latviesu_rupjmaize.jpg

Тушоная капуста

http://www.irlaiks.lv/images/upload/recipies/84758/sauteti_kaposti1.jpg

Сыр с тмином

http://www.irlaiks.lv/images/upload/recipies/84758/latviesu_janju_siers.jpg

Пирожки со шпеком

http://www.forum.u-samovara.ru/uploads/monthly_11_2009/post-4-1258354196.jpg

Сухарики

http://www.irlaiks.lv/images/upload/recipies/84758/latviesu_kiploku_grauzdinji.jpeg.jpg

Шпроты

http://www.irlaiks.lv/images/upload/recipies/84758/latviesu_sprotes.jpg

Пиво и покрепче

http://www.irlaiks.lv/images/upload/recipies/84758/latvieshu_lasplesha%20alus.jpg
http://www.irlaiks.lv/images/upload/recipies/84758/latvieshu_melnais_balzams.jpg

это всё можно купить готовое  :D

0

3

Пипаркукас
http://i0.ifrype.com/gallery/af3888d03a1b1203dfece68ad17c8342/709/420/v1/ngm_243709420.jpg

Сладкое полено

http://i9.ifrype.com/gallery/1815f7c5079a77f234223f24496f8eec/207/869/v1/ngm_227207869.jpg

Вецриги

http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/45/45608/r45608_large.jpg

есть в темке про сладости

0

4

Горшочек по Латвийски

http://prosto-i-vkusno.ru/wp-content/uploads/2011/04/DSC02374-300x225.jpg

Мясо
картошка
морковь
консервир. горошек
(кто любит, можно лисичек или др. грибов добавить)
соль
лаврушка, перец горошком
сливки, сыр
шпек + лук

Мясо порезать кубиками, обжарить - в горшочек
Катрошку порезать на 4 части - в горшочек
Морковка - колечками
Горошек
Грибы
Обжарить шпек + лук
всё в горшочек

Зались соусом - специи + сливки + водичка

Поставить в духовку - тушиться
Когда картошка будет готова - блюдо готово. Посупать тёртым сыром (+ зеленью), подавать в горшочке

Отредактировано Nika (2012-01-05 16:56:08)

0

5

Пипаркукас = PIPARKUKAS

Что такое «Пипаркукас» - традиционное «рождественское» печенье в Латвии Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии. В дословном переводе с латышского пипаркукас означает «перчёные печенья», из-за содержания перца, имбиря и других пряностей, придающих печенью пикантный привкус.

Kļavu sīrupa piparkūkas

Būs nepieciešams:
200 g sviesta
250 g medus
600 g kļavu sīrupa (vajadzētu būt pieejamam visos lielākajos veikalos)
1 kg milti
1 tējkarote (bez kaudzītes) dzeramās sodas
3 ēdamkarotes piparkūku garšvielas (bet es parasti lieku klāt vēl papildus 2 tējkarotes maltu melno piparu)
2 olas
Glazūrai:
2 olas baltumi
400 g pūdercukura
Citrona sula (1/2 citrona)

Nu tad, aiziet!

Ielejam katliņā sīrupu, pieliekam medu un gabaliņos sagrieztu sviestu. Katliņu liekam karsēties ūdens peldē un nepārtraukti maisām, līdz izveidojas viendabīga masa. Ļaujam uzmest pirmo burbuli.
Tad ņemam nost no plīts un ārā no otra katla.
Sīrupa, medus un sviesta masu ielejam palielā bļodā (lai vieglāk būtu mīcīt, es izmantoju lielāko bļodu, kāda mājās ir).:D Ļaujam 2 minūtes atdzist. Tad iemaisām garšvielas un sodu. Pieberam pusi miltu.
Ņemam kārtīgu – un te es domāju patiešām KĀRTĪGU koka karoti un dūšīgi, un te es domāju patiešām dūšīgi – maisām līdz viendabīgai masai + vēl 10 minūtes. Ja masa vēl karsta, ļaujam atdzist, līdz tā ir mēreni silta (nedrīkst būt karsta).
Tad pievienojam atlikušos miltus, mazliet sajaucam, tad pievienojam 2 olas un turpinām maisīt. Kad masu vairs nav iespējams maisīt ar karoti, sākas grūtākais – mīcīšana ar rokām, līdz mīkla nelīp pie rokām. Un vēl mazliet. Es mīcu vismaz 30 minūtes. Ja nepieciešams, var pievienot kādu saujiņu papildus miltus. Man nevajadzēja.
. Iesaiņojam cepampapīrā (vai kā nu kuram ērtāk) un liekam ledusskapī uz 2 – 3 nedēļām.  :insane:

Ja mīkla pa tām 2 – 3 nedēļām vēl nav pazudusi no ledusskapja, ņemam to ārā – izrullējam 0,5 cm biezumā un veidojam vēlamās formiņas (fonā redzamas jau dažas izceptas piparkūkas).

Šaujam iekšā sakarsētā krāsnī un cepam 210 grādu temperatūrā 6 – 7 minūtes. BET ne šīs. Egles rotājumu piparkūkas cepam aptuveni 4 minūtes, jo tām vēl šis tas būs priekšā gaidāms.;)

Tukšajos laukumos liekam veselas vai sasmalcinātas ledenes (kad piparkūkas nedaudz padzisušas). Ja liksiet veselas, tās sakusīs vienmērīgi un „stikliņš” būs skaidrs, bet ja liksiet smalcinātas – tad „stikliņš” sanāks ar burbulīšiem.

0

6

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ!

Ингредиенты:
- 2 листа слоеного теста.
- 2-3 больших яблока.
- пол чайной ложки корицы.
- 2 столовых ложки сахара.
- 2 столовых ложки муки.
- полстакана рубленных орехов.
- 3 столовых ложки коричневого сахара.
- 2 столовых ложки обычного сахара.
- 2 столовых ложки панировочных сухарей.
- 1 яйцо + 1 чайная ложка воды, Взбить, для смазки.

Рецепт приготовления:
1. Духовку нагреваем до 190 градусов.
2. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками.
3. Выкладываем в миску и смешиваем с корицей, коричневым и обычным сахаром, мукой.
4. Оставляем на 20 минут, чтобы яблоки пустили сок.
5. В отдельной миске смешиваем орехи, 2 вида сахара и сухари.
6. Раскатываем 1 лист теста, присыпаем ореховой смесью и сверху выкладываем яблочную.
7. Закрываем начинку, завернув края теста.
8. Повторяем со вторым листом и оставшейся начинкой.
9. Загибаем края рулетов.
10. Выкладываем рулеты на противень, застеленный бумагой.
11. Смазываем яичной смазкой.
12.Делайте продольные надрезы на каждом рулете.
13. Выпекаем при 190 градусах 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки.
Подаем с мороженым или взбитыми сливками.

0


Вы здесь » nosok » Кухня » Латвийская кухня


создать свой форум бесплатно