nosok

Объявление

....И пусть мир станет добрее от нас....

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » nosok » Полезности » Уволнение


Уволнение

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Оказывается, кормящую маму уволить или сократить не могут!!!
ст. 109.

т.е. если ты решила кормить до 10 лет - то за это время тебя уволить не могут  :flirt:

А вот как доказать????

0

2

Где можно получить проф. консультацию? как правельно уходить с работы???

0

3

Правильно-посетить адвоката, дёшово- зайти на / Likumi.lv /.

0

4

Ещё бы знать к кому идти?

Хочется ведь, чтоб не просто ответили на вопросы, а помогли... и подсказали... :whistle:

0

5

1. Если я выхожу на работу с декр. отпуска, я обязана написать заявление за 1 мес. что выхожу? за 2 дня чтоб сдать отчёт за вас

2. Если работы нет, моего места нет - могут ли меня уволить/сократить? Или закон как-то защищает маму до детских 3 лет? Могут и уволить и сократить. Мамочка защищена до 1,5 года то есть пока длиться отпуск по уходу за ребёнком.

3. Если же работу нет, сокращают или уволняют (может ли на это влиять закон или только обоюд. согласие сторон) ?  Работы нет то сокращают или увольняют.Лучше уйти по обоюдному согласию, можно получить отпускные и прочее. Став на биржу быстро начинают выплачивать пособие, не знаю как по сокращению (но по сокращению работодатель должен проинформировать за 1 месяц до).

4. Если сократили, что выплачивают если стож больше 5 лет, и что если меньше 5 лет ?
стаж деление 1-9 - 50% от средней зарплаты платежей; 10-19  - 50% от средней зарплаты платежей. У вас выйдут савсем маленькие выплаты, пока вы были в отпуске взнос в соц.страх они пишут 50 Лс.

5. Могут ли меня сократить за 1 день или я обязана проработать 1 мес. ?
Должны предупредить за 1 месяц, отрабатывать или нет это уже как вы договоритесь с работодателем.

6. Если работа есть, меня обязаны взять на прежний оклад?
Работа может быть, но может быть сокращено ваше место и сказать что денег нет предложат альтернативу и мизерные деньги. Если вам повезло и место есть оклад могут снизить это зависит от работодателя, он не обязан платить вам как раньше. В законе сказано что должен взять на прежнее место и то если оно есть, но оклад это уже как начальство решит.

(с)

0

6

Да в законе сказано что при сокращениии работодатель выплачивает 1 среднюю з/п если до 5 лет стаж (у одного того же работодателя) и 2 средних з/п если больше чем 5 (у одного того же работодателя). Так как вы не работали больше 12 месяцев они возьмут минималку.
Если вы возьмёте отпускные то тоже вам по минималке его расчитают. Но зато можете претендовать на 2 средних з/п + отпускные это если очень грубо прикинуть выйдет 420 лат.

(с)

0

7

Я вчера подписала соглашение - теперь, я ещё одна безработная   .

Увольняют всех, не смотря на статусы, детей, заслуги, должности... Зная это, я основательно подготовилась. Сходила в юристам, в трудовую инспекцию, в ВСАА, знакомых поспрашивала, экономистов, 2 раза прочитала трудовой закон. 

Все бесплатные консультации - это полное фуфло. Они не помогают, а подтверждают информацию, т.е. если ты задаешь конкретный вопрос - тебе дают конкретный ответ. А сказать, что существует такой-то и такой-то пункт и что по закону тебе полагается то-то и то-то НЕЕЕЕЕЕТ.

Так вот.
Мой работадатель обязал меня написать за мес. до выхода на работу заявление, что я выхожу. Я уже нацелилась это делать, но вовремя оcтановилась. ВЕДЬ за мес – работодатель должен тебя предупредить, что уволняет.

По всем правилам, после декрета тебя обязаны взять на работу, хотябы на 1 мес. Если быть точным, то если ты хороший (квалификация, образование, стаж...) работник, то как мин. до исполнения ребёнка 3 лет – тебя уволить не смогут. В моём случае – сказали уволим под статью . Выход – подписываем соглашение!

Если соглашение о сокрашение подписываешь сразу после декрета – пособие по безработице равно МИНИМАЛКЕ! Надо отработать. Отработать 1 мес. – этого мало, надо отработать бухгалтерский мес. от 1 до 31 числа. Только тогда, это считается 1 мес.

Если в соглашение пишится «выплачиваем 1,2,3 средние з/п при сокращении», для нас это тоже ловушка. Средняя – это за 6 мес., а если мы отсидели 1,5 года – у нас и средней то нет, опять берётся МИНИМАЛКА!

Социальные пособия – все то-же мимо, есть авто кредит. А то что в семье 2 маленьких детей и 2 безработных – это только наша проблема. Вся соц. поддержка – «тихо стоит и курит в сторонке»  

И вот куда не шагни – везде минималка. А куда делась моя з/п, та моя большая, с которой я столько лет платила налоги??? Где моя соц. гарантия??? Почему, выходя из декрета – ты как желторотый циплёнок. Её нет...  «Рожала ты для себя!» – такой ответ.

С работодателем, в итоге, я расталась полюбовно. Нашли мы копромисс – и сократили меня. Теперь в Латвии ещё на 1 безработного больше.

0


Вы здесь » nosok » Полезности » Уволнение


создать свой форум бесплатно