nosok

Объявление

....И пусть мир станет добрее от нас....

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » nosok » Гостинная » Масленица!


Масленица!

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/16/40016267_305729.jpg

Широкая Масленица  пройдет в воскресенье, 14 февраля в Русском Доме, по адруссу Таллинас 97. В 11:00 часов начало!

В рамках праздника пройдет большая ярмарка товаров ручной работы – трикотажная одежда, Павлопасадские платки, Вальдорфские куколки, Русские матрёшки, Картины ручной работы, говорящие игрушки, бижутерия ручной работы, косметика, посуда и многое другое. Также на ярмарке будет возможность приобрести товары бывшие в употреблении, в частности  детскую одежду, обувь и игрушки.
Отдельным сектором будет представлена книжная ярмарка.

У всех пришедших на праздник будет возможность поучаствовать в аукционе и приобрести  какую-либо эксклюзивную вещь. Поучаствовать в конкурсе блинов. Для детей будет организована викторина и  игровая программа, традиционная для славянских масленичных гуляний. Будут песни, танцы, частушки. Будут благотворительные «корзины»  в которых можно будет оставить вещи, обувь, игрушки для людей нуждающихся в этом

Праздничная программа окончится в 14.00 сжиганием чучела, символизирующего прощание с уходящей зимой.

Масленица всегда была на Руси одним из самых радостных и веселых праздников. И по сей день считается, что оставаться дома в это время - навлечь на себя беду и в грусти прожить весь год. Чтобы этого не случилось – мы ждем вас на нашем празднике!

0

2

Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Семь дней Москва звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.

Торговые ряды в Масленичном городке ломятся от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: "Кого люблю - тому дарю", "от милого подарок - дороже золота". Соленья, рыба, икра - ешь до отвала!

Но самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус.

Закружит вас Широкая Масленица в танцах и хороводах - ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки. А шуты и скоморохи насмешат до слез.

А в последний день Масленицы сжигают соломенное чучело - символ зимы. Провожают зиму до следующего года.

Масленица для русских - все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского "карнавал"(carne-vale) означает "говядина, прощай!", а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась "Мясопустом", потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.

Последний день Масленицы - Прощеное Воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит".

0

3

Понедельник - Встреча:

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни.

В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, скороговоркой причитывая.
После этих зазываний дети начинали кричать: "Масленица приехала, масленица приехала!" и устраивали кулачные бои в честь приезда дорогой гостьи.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости.

Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные - с четверга или пятницы.

В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших, либо его клали на слуховое окошко для душ родителей. Кладя этот блин на окно, приговаривали: "честные наши родители, вот для вашей души блинок".

Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: "месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару". Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды.

Блины царские

3 стакана гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
1 стакан сливок
1 л теплого кипяченого молока
25 г дрожжей
5 яиц (желтки)
100 г сливочного масла
200 г сметаны
1 cт. л. сахара
1 cт. л. соли
6 яиц (белки)

В двух стаканах теплого молока разводят гречневую муку и дрожжи. После 1-1,5 часа брожения прибавляют желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно вымешивают лопаткой, пока тесто не будет отставать от нее, ставят в теплое место на 1,5-2 часа. Отдельно взбивают белки и сливки и соединяют их. Кладут эту смесь в тесто, осторожно размешивают, дают постоять 10-15 минут и выпекают блины.

Отредактировано jujuka (2010-02-08 13:55:35)

0

4

В понедельник по 1 Балтийскому каналу, в новостях будет репортаж с нашей Ярмарки!!!

0

5

Фото отчёт:

http://s44.radikal.ru/i106/1002/f9/39626ea0ee48.jpg

http://s61.radikal.ru/i173/1002/67/685004f033f6.jpg

http://s005.radikal.ru/i211/1002/02/73e4a8d140eb.jpg

http://i082.radikal.ru/1002/33/532d7fa79de4.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1002/7c/ffb717295388.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/1002/de/713ddba5d6b2.jpg

0

6

http://i029.radikal.ru/1002/a5/030691f7b9e7.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1002/f2/f46772fe2306.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1002/8a/249b46dad77e.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1002/fd/e6812d9db8c5.jpg

0

7

http://i050.radikal.ru/1002/08/1d50e982743a.jpg

http://i044.radikal.ru/1002/05/7be7a9f01220.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1002/93/8e29c0dedfc0.jpg

0

8

Начинается масленица 28 февраля, и заканчивается 6 марта.

Праздник Масленица — веселые проводы зимы и встреча весны. Издревле эти дни воспринимают как начало нового этапа: весна несет с собой солнечное тепло, новую жизнь.

Блины — это символ солнца. Раньше пекли лепешки, а когда на Руси научились делать заквасное тесто, стали печь блины.

Масленица — языческий праздник, но получил он свое название от церковного календаря. В этот период времени, последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается есть продукты животного происхождения (сливочное масло, молочные продукты, рыбу). Еще эта неделя в Православной Церкви именуется Сырной седмицей.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча

В этот день утром дети собирались и все вместе шли от дома к дому с песнями. Хозяйки угощали детей блинами. После обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни.

Причем катались в этот день только дети, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Дети делали куклу из соломы — Масленицу — и наряжали ее.

Вторник — заигрыши

Второй день масленичной недели — день молодоженов. Молодые пары, у которых недавно была свадьба, катались с горок. Также во всех домах угощали блинами. Молодые неженатые люди в этот день присматривали себе пару.

Среда — лакомки

"К теще на блины!" — таков призыв третьего дня. Тещи приглашали своих зятьев на блины. Молодожены одевались, как на свадьбу, а неженатые парни и девушки катались с гор.

В этот день было принято подшучивать над неженатыми мужчинами. Им придумывались различные наказания, от которых они откупались блинами и конфетами.

Четверг — разгуляй

Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день принято устраивать кулачные бои, взятие снежных городков, массовые катания с горок.

Тешились, как только могли, и наряжались так, как хотели. Чучело Масленицы поднимали на гору.

Пятница — тещины вечерки

Если в среду теща приглашали зятя на блины, то в пятницу должно было поступить ответное приглашение от зятя теще. Зять еще с вечера должен лично пригласить тещу.

Теща присылала зятю то, что нужно для приготовления блинов (кадушку для теста, сковороды), а тесть — продукты (мешок муки и масло).

Суббота — золовкины посиделки

В предпоследний день молодая невестка приглашала к себе золовок. Новобрачная готовила для гостьи какой-нибудь подарок.Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. В этот день происходит два одинаковых по значимости события.

Сожжение чучела

Во-первых — это проводы Масленицы. Чучело масленицы сжигают и символически его хоронят.

Прощение

На вечернем богослужении в храмах совершался чин прощения. Сначала настоятель просит прощения у других богослужителей и у прихожан, а затем верующие просили прощения друг у друга. В ответ на просьбу произносят: "Бог простит".

Смысл прощеного воскресенья очень прост. Дело в том, что вслед за Масленицей в понедельник наступает Великий Пост, а перед ним верующие стремятся очиститься от грехов, поэтому просят друг у друга прощения за свои грехи, обиды и оскорбления.

Также в прощеное воскресенье принято ходить на кладбище и оставлять на могилах блины.

0

9

http://www.turist.lv/forums/index.php?showtopic=649

Кто может - присоединяйтесь!!!

0

10

В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля. Масленица- это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели.

http://www.pravmir.ru/uploads/kat1.jpg

0

11

Масленичная неделя

Широкая Масленица ⠠ Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

«ЗАИГРЫШ» беспечный ⼼ ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них ⠠ награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит ⠠ «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники ⠠ всё им удаётся.
Пироги и блинчики ⠠ всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ ⠠ раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек ⠠ суженых своих.

ПЯТНИЦА настала ⠠ «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА ⠠ «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное ⠠ Зимушку ⠠ сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

Праздник 2012

0


Вы здесь » nosok » Гостинная » Масленица!


создать свой форум бесплатно