nosok

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » nosok » Животный мир » Садоводам-огородникам


Садоводам-огородникам

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1 мая - начало дачного сезона.

Попыталась отыскать посевной календарь + посадка по гороскопу  :crazy:

Табличка:

http://strawberryfarm.info/moonlist.htm

Май

1 мая – Идеальное время для борьбы с сорняками, рыхления и мульчирования почвы, прореживания всходов. Лучшее время для внесения удобрений и мульчирования гряд перегноем или компостом.

2 мая – Сбор урожая редиса, салата, шпината и прочих ранних зеленных культур. Эффективна борьба с сорняками. После 14.00 благоприятное время для посадки проращенных клубней картофеля и топинамбура.

3 мая – Посадка лука-севка и ярового чеснока, посев лука-чернушки для получения севка.

4 мая – Высадка рассады всех видов капусты в открытый грунт. Благоприятен посев корнеплодов (редька, свекла, морковь), предназначенных для длительного хранения.

5 мая – Водолей – бесплодный знак. Полезно прополоть почву. Сорняки уже вылезли.

6 мая – Крайне неблагоприятный день для посадки и посева, а также для полива и подкормок овощных культур. Однако прищипка и пасынкование пройдет для растений безболезненно.

7 мая – Эффективно опрыскивание плодовых деревьев и кустарников от болезней и вредителей, а также опрыскивание стимуляторами роста и препаратами для улучшения плодообразования цветущих плодовых деревьев и ягодных кустарников. Во второй половине дня (после 13.35) хорошее время для поливов, корневых и внекорневых подкормок овощных культур.

8 мая – Овощи, посеянные в этот день, будут непригодны для хранения. Возможное, но не самое благоприятное время для повторных посевов салата, шпината, укропа.

9 мая – Обработайте землянику (удаление старых и пожелтевших листьев, рыхление, подкормки коровяком и комплексным удобрением). Посаженные усы отлично укоренятся.

10 мая – Бесплодный день Овна. Возможно проведение санитарной обрезки подмерзших декоративных культур. Удаление поросли у плодовых деревьев. Удаление ненужных и снижающих урожай земляничных усов.

11 мая – Хороший день для прополки. Сбор ранней зелени и ее переработка.

12 мая – Благоприятное время (с 10.49) для посадки очередных партий нестрелкующихся сортов и гибридов редиса. Посев семян свеклы. Лучшее время для внесения удобрений под корнеплоды, чеснок и лук.

13 мая – Высадите рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов и гибридов белокочанной и цветной капусты в открытый и защищенный грунт. Возможна высадка рассады цветов. Высаженные в этом знаке, они обладают повышенной выносливостью. Займитесь посадкой и пересадкой декоративных кустарников.

14 мая – Новолуние (05.05). Бесплодный день – отдохните.

15 мая – Благоприятный период для посадки, деления и пересадки цветов. Полезно подкормить цветы. Пересадка и деление отцветших мелколуковичных цветов. Деление корневищ многолетних цветочных растений, размножение их черенками и отводками. Знак Близнецов очень благоприятен для пересадки роз.

16 мая – Хорошо перенесет пересадку на постоянное место любая рассада.

17 мая – Луна в Раке. Отличный день для посева, посадки пересадки, прививки, удобрения деревьев, кустарников и овощей (кроме корнеплодов).

18 мая – Благоприятное время для повторных посевов салата, укропа, шпината в открытый грунт.

19 мая – Благоприятный период для посева, посадки и пикировки засухоустойчивых цветов всех тянущихся вверх растений (декоративная фасоль, хмель, девичий виноград, плетистые розы и др.). Собранные в этот период лекарственные травы будут обладать наибольшей силой, особенно травы, стимулирующие сердечную деятельность.

20 мая – Проведение рыхлений, окучивания, мульчирования, компостирования. Возможен посев однолетних быстрорастущих цветов (если не успели это сделать ранее). Пересадите комнатные цветы.

21 мая – Идеально время для посадки декоративных растений и сооружения альпийских горок, клумб, посева газонов и т.п.; хорошо приживутся высаженные зеленые черенки.

22 мая – Посадка и пересадка луковичных, корневищных и клубнелуковичных цветов, а также роз и клематисов.

23 мая – Возможное (но не самое благоприятное) время для высадки рассады перца, томатов, баклажанов в теплицы и парники. Высадка в открытый грунт цветной капусты, лука порея, щавеля, брокколи.

24 мая – Благоприятный день для посадки в открытый грунт белокочанной капусты, лука, укропа, петрушки, щавеля, кабачков, тыквы, патиссонов, картофеля (не для хранения).

25 мая – Все, что будет посажено в Скорпионе – будет хорошо расти. Категорически запрещена прищипка овощных культур. Категорически запрещено проведение обрезки деревьев и кустарников. Удачно пройдет прививка плодовых деревьев.

26 мая – Завершите начатые накануне посадки в открытый грунт. Пересадка комнатных цветов.

27 мая – Установите опоры под ветви плодовых деревьев, соорудите ограждения вокруг кустарников.

28 мая – Полнолуние (03.08). День подойдет для рыхления почвы, опрыскивания, борьбы с вредителями. Если вы не собираетесь долго хранить свой урожай, то можно собирать ранние овощи (редис, шпинат и др.).

29 мая – Занимаемся прополкой, окучиванием картофель, обрабатываем почву. Хорошее время для внесения удобрений под корнеплоды и картофель.

30 мая – Благоприятный день для высадки рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов в теплицы и парники.

31 мая – При теплой погоде проведите корневую подкормку томатов, перца, баклажанов, огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, физалиса, капусты.

http://nnov.kp.ru/daily/24389/568368/

0

2

18 сентября будет ярмарка в Булдури
http://www.stadi.lv/Rudens-stadu-parade.html
там, например, можно будет посмотреть плодовые из питомника Pūre

0

3

Вот в субботу была на ярмарке в Сал.бот.саду  куча саженцев самых разнообразных отовсюду!
Ярмарка ещё раз там будет 8 октября

0

4

Перед укрытием обрабатываем розы 2%-ным раствором медного купороса

0

5

Обязательное условие – температура воздуха при укрытии роз должна быть выше нуля, иначе замерзшая древесина делается хрупкой, и штамб может сломаться. Заниматься укрытием роз лучше после полудня. Растения с толстым стеблем подкапываем со стороны, противоположной той, куда нагибаем розу; молодые розы с тонким стеблем можно не подкапывать, они хорошо наклоняются и так. Внимательно следите, чтобы роза не оказалась в углублении – застой воды приведет к вымоканию культурной части. Под розу по всей длине ее побегов кладем на землю еловый лапник иголками вниз (эта маленькая хитрость помешает мышам пробраться к розе). Потом крону засыпаем сухим дубовым листом, сверху кладем лапник опять-таки иголками вниз.

0

6

Где купить плодовые деревья?

Augļkoku un ogulāju stādus iespējams iegādāties Pūrē.
Darba laiks 8-12 , 13-17.
Sestdienās 9-15 (pavasarī un rudenī )
Agronome                                           29165184
Stādaudzētavas agronome                26524443
Augļu glabātuve (zemeņu stādi)        63191190

Ссылка

Контакты:
Силвия Аршениеце
руководитель бюро Общества питомников саженцев
Тел.: 26680957, 26130845
stadi.lv, staduparade.lv
е-почта: stadi@stadi.lv
Адрес: улица Миера 1, Саласпилс, LV-2169

Ссылка

Miera iela 1, Salaspils, LV-2169.
Tālruņi informācijai darba dienās: 67945460, 67944610.
Tālruņi informācijai brīvdienās: 67945440, 22019340.
Fakss: 67945459, nbd@nbd.gov.lv

Ссылка

LU Botāniskā dārza adrese:
Kandavas iela 2,
Rīga, LV – 1083

Ссылка

Latvijas Stādu dienas 2012 *
Norises vieta un laiks: Jelgavas pils pagalms un pils parks, 12.-13.maijs
Ссылка

Kipsala
Ссылка

VAI, Graudu iela 1 Dobele, LV-3701,
Tālr.+371 63722294, Fakss:+371 63781718  E-pasts: lvai@lvai.lv
Ссылка

0

7

https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t1.0-9/10537448_542235759221617_7019104302972657094_n.jpg?oh=680cb494fbce6db88070696e23a0f118&oe=54596BA8&__gda__=1414750992_6b79d8963a1319e360714da85f8a815c

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НЕДОСТАТКА ПИТАНИЯ РОЗ. СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ РОЗ

НЕДОСТАТОК АЗОТА

Листья теряют зеленую окраску, молодые листья бледно-зеленые, на них появляются красные точки, листья становятся узкими и преждевременно опадают. Проявляется в первую очередь на старых листьях. Побеги укорачиваются, цветение ослабевает. Древесина стеблей плохо вызревает, зимостойкость снижается. Подкормки азотными удобрениями, лучше внекорневые.

НЕДОСТАТОК ФОСФОРА

Листья темно-зеленые, с красным или пурпурным отливом. На краях листьев могут появляться фиолетово-коричневые полосы и пятна (особенно снизу), листья мельчают, становятся узкими, отходят от побегов под острым углом, опадают, задерживается рост побегов, они искривляются. Стебли, черешки и жилки листа приобретают лиловый цвет. Побеги слабые, часто слепые. Цветение задерживается, плохо развивается корневая система. Растения теряют декоративность. При дефиците фосфора растения необходимо подкормить суперфосфатом или комплексным удобрением (1 ст ложка на 10 л воды), почву замульчировать торфом с последующей заделкой его в грунт.

НЕДОСТАТОК КАЛИЯ

При дефиците калия края листьев желтеют, прожилки остаются зелеными. Часто края листьев засыхают. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет. Пожелтение начинается с верхушки листьев. Цветки мелкие. Молодые листья становятся красноватого оттенка, с коричневыми краями. Часто наблюдается у роз, растущих на песчаных почвах. Процесс отмирания начинается с нижних листьев и распространяется на молодые листочки. Они чернеют, отмирают и стебли роз. Обычно калия не хватает розам на песчаных и торфяных почвах. При недостатке калия розы необходимо подкормить калийными удобрениями — сульфатом калия, калимагнезией или комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды).

НЕДОСТАТОК МАГНИЯ

На старых листьях, а затем и на молодых в середине лета появляются обесцвеченные пятна. Между жилками образуются мертвые темно-красные участки, отмирающие зоны красновато-желтого цвета. Края листьев остаются зелеными. Листья преждевременно опадают. Дефицит магния устраняется внесением удобрений, содержащих магний, — сульфата магния, золы. Часто возникает у роз, растущих на кислых почвах. Подкормить комплексным удобрением, внести золу.

НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА(хлороз)

Дефицит железа растения испытывают очень часто на нейтральных, щелочных и насыщенных кальцием почвах. Листья желтеют, начиная с краев. Особенно страдают молодые листья. Вокруг жилок остается узкая зеленая полоска. Если хлороз прогрессирует, обесцвечиваются и мелкие жилки. Лист приобретает почти белую или бело-кремовую окраску, затем ткани листьев отмирают и они опадают. При недостатке железа необходимо внести в почву быстро разлагающиеся органические удобрения или любое подкисляющее удобрение, 2—З раза провести векорневые подкормки железосодержащими препаратами (комплексное удобрение «Кемира Универсал 2» - 1 ст ложка на 10 л воды).

НЕДОСТАТОК КАЛЬЦИЯ

Возникает при избытке калия. Кальций в природе встречается в виде известняка, мела и в других соединениях. Он необходим растениям для нормального развития надземной части и роста корней. При нехватке кальция стебли и листья ослаблены, болеют или отмирают верхушки молодых листьев, цветоносы отмирают, корни не развиваются. Молодые листочки загибаются крючком. Растения нужно подкормить суперфосфатом или кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

НЕДОСТАТОК МАРГАНЦА

У пораженных растений листья желтеют между жилками от края к центру, образуя участки в форме язычка. Вокруг жилок листа образуется зеленый ободок. Желтая окраска появляется на более старых листьях (по этому признаку легко отличить от хлороза из-за недостатка железа: при недостатке железа страдают молодые листья, при недостатке марганца старые). В этом случае растения нужно подкормить или опрыснуть раствором сульфата марганца и снизить в почве содержание извести, то есть внести в почву физиологически кислые удобрения — торф, листовую или хвойную подстилку, сульфат калия или сульфат аммония и др.

ЗАМОКАНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Замокание корневой системы приводит к ее отмиранию. При этом на листьях, в середине листовых пластин, появляются желтые пятна, которые увеличиваются и со временем буреют. Листья опадают, кусты часто полностью погибают. В первую очередь, конечно, попытаться нормализовать состояние почвы, чтобы на клумбе не образовывался застой воды. В тяжелых случаях розу, возможно, придется выкопать, обрезать загнившие корни и побеги, и пересадить в прикоп или на новое место - на реанимацию.

ОЖОГ ОТ ОБРАБОТКИ ХИМИКАТАМИ

На листьях появляются участки отмерших тканей, часто точечные (там, куда попали капли). Ожоги могут появиться если препарат разведен не по инструкции, либо листья особенно чувствительны к нему. Также ожоги вероятны, если обрабатывать растения в солнечную погоду - в современных препаратах присутствует вещество, удерживающее раствор на поверхности листа, которое на солнце работает как линза. Использовать препараты по инструкции и проводить обработки только в утренние/вечерние часы

0


Вы здесь » nosok » Животный мир » Садоводам-огородникам


создать свой форум бесплатно